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출처 : TV조선 <황교익의 죽기 전에 꼭 먹어야 할 음식 101>  


오늘밤 9시 50분부터 TV조선 '황교익의 죽기 전에 꼭 먹어야 할 음식 101' 6회 방송이 시작됩니다. 

지난주 5회 방송 '거제 대구, 광양불고기' 장안의 화제였는데요.

그런 의미에서 오늘 방송될 여섯번째 이야기도 무척이나 기대가 됩니다.

결론부터 말씀드리자면 6회 방송 주제는 '완도 양식 전복, 나주 곰탕'이라고 하네요 

제작진에 의하면 무척 흥미롭다고 하니깐요, 잠시후 방송 놓치지 마시기 바랍니다. 


그럼 간략하게 오늘 방송 내용 정리해 보겠습니다. 


- 전복회, 전복장, 전복찜, 말린 전복, 전복죽, 전복초, 전복삼계탕, 전복갈비탕, 전복전골, 전복구이, 전복탕, 전복조림, 전복장아찌, 전복영양밥

- 양식 전복은 참전복

- 전체 양식 전복의 80%가 완도군의 바다에서 나는 양식 참전복

- 치패 (어린 전복)

- 미역, 다시마 등을 먹고 자라는 전복

- 정약전의 자산어보 : 맛이 달아서 날로 먹어도 좋고 익혀 먹어도 좋지만 가장 좋은 방법은 말려서 포를 만들어 먹는 것이다

- 완도 바다의 참맛 전복 물회 .. 생 전복을 넣어도 맛있는 전복 물회는 살짝 구운 전복을 넣어 먹어도 최고! 

- 귀한 맛! 건전복.. 완도 사람들에게 보약이나 다름없는 건전복! 정약전의 자산어보에도 나오는 귀한 음식

- 전복의 나이를 알 수 있는 방법 .. 전복의 등껍질에는 나무처럼 나이테가 있는데 그것을 보고 전복의 나이를 어림짐작할 수 있다고!

- 완도 미역을 먹고 자라는 전복 ..막 건진 전복의 맛은? 완도 미역을 먹고 자라는 전복의 맛은 그야말로 탱탱함과 쫄깃쫄깃함 그 자체!

- 나주 곰탕 한 그릇의 정성 .. 곰탕 안에 들어간 파와 고춧가루는 자칫 느끼할 수 있는 맛을 조화롭게 해준다고...

- 나주 곰탕의 특색, 토렴 .. 토렴은 곰탕을 다 먹을 때까지 적절한 온도를 유지해주는 전통 방식이라고 한다.

- 나주 곰탕의 기본은 좋은 고기 .. 구이용으로도 많이 먹는 업진살과 부드러운 아롱사태. 굽는 것보다 삶아서 먹을 때 더 육향을 더 즐길 수 있다는데!

- 나주 곰탕의 역사를 거슬러 오르다 .. 최대의 곡창지대였던 나주는 덩달아 일제강점기 수탈의 중심에 있어야 했다, 우리 조상들의 뼈아픈 역사와 함께 했던 나주 곰탕!


<완도 전복>


* 대성회식당(전복코스요리 전문점)

전라남도 완도군 완도읍 가용리 1014-2

061-554-5164


* 청산지리어촌계 전복 양식장

전라남도 완도군 청산면 청산로 1462-22

010-8620-9243


* 완도수협수산시장

전라남도 완도군 완도읍 가용리 1013

061-554-2187 (완도수협 유통센터 판매팀) 


* 완도우성어시장

전라남도 완도군 완도읍 가용리 1013 

061-555-4300


* 완도청해진수산 (청해진바다 영어조합법인)

전남 완도군 완도읍 가용리 1032-4

061-554-0057

 

<나주곰탕>


* 하얀집 (나주곰탕 전문점)

전라남도 나주시 금성관길 6-1

061-333-4292


* 화탑마을 (암소한우판매)

전남 나주시 세지면 송제리 화탑길 61

061-337-2800


그리고 아래는 이번 죽기전에 꼭 먹어야할 음식 101 6회 예고편 속 멘트들입니다. 오늘도 방송 즐감하세요~*


바다 위 길게 수놓인 가두리 양식장 

황교익 : 죽기전에 꼭 먹어야할 음식이 있습니다. 전복입니다.

완도 옥색바다 

푸른 미역을 머금다

완도, 양식 전복

천혜의 환경이 선물한 양식 전복의 맛

우리가 몰랐던 양식 전복의 재발견

황교익 : 부드럽고 감칠맛을 내는 양식 전복

Posted by 아리아리동동
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