구글 애널리스틱

 
 
 

출처 : 채널A 먹거리 X파일


우유의 단백질을 응고시켜 만든다는 치즈는 칼슘, 단백질 등 풍부한 영양으로 '인간이 신에게 받은 최고의 식품'이라 불린다고 하죠?
특히 피자 치즈라 불리는 모짜렐라 치즈는 신선한 우유의 발효과정을 거쳐 완성되기 때문에 <신선 치즈>로 분류되기도 하는데요.
요즘 이 모차렐라 치즈의 인기가 장난이 아닙니다.


피자나 파스타, 샐러드 등으로 사용되던 과거와는 달리 최근엔 퐁듀처럼 매운 등갈비를 찍어 먹기도 하고, 매운 주꾸미 볶음 등에 곁들이거나 떡볶이, 심지어 곱창이나 삼겹살 등 수 많은 요리에 함께 곁들이며 그 어느 때보다 많은 인기를 얻고 있는데요.
모차렐라 치즈 전성시대라고 해도 과언이 아닐 요즘.
2015년 4월 24일 먹거리 X파일에서는 치즈 퓨전음식 열풍 속에 감추어진 치즈의 두 얼굴, 모조치즈의 실체에 대해 공개한다고 합니다.


<가짜 치즈, 모조 치즈, 이미테이션 치즈>라는 말을 들어보셨나요?
<우유로 만든 자연치즈>와는 달리 <기름으로 만드는 치즈>로 흔히 '라면나 과자' 등의 튀김에 쓰이는 식물성유지인 팜유로 만드는 치즈를 말하는데요.
여기서 '식물성' 이라는 말에 '식물성이면, 더 건강한 음식이 아닌가?' 생각하는 분들도 계시겠지만, 절대 그렇지 않다고 합니다.


'팜유'는 식물성 지방이지만 포화지방의 함량이 높아 과다 섭취하게 되면 고혈압, 고지혈증 같은 혈관계질환을 유발할 수 있는 기름으로 알려져 있는데요.
모조치즈는 이 팜유와 렌넷카제인, 유화제 등의 식품첨가물을 섞어서 만든 음식이라고 합니다.


하지만 맛과 향은 물론 식감까지 자연 모차렐라 치즈와 비슷한 가짜치즈.
특히 뜨거울 때 먹으면 자연치즈와 더욱 구별하기 어렵다고 하는데요.
오늘 방송에서는 저렴한 가격 때문에 대부분의 치즈 퓨전 음식점에서 모조치즈를 쓰고 있다는 사실을 공개한다고 합니다.


더욱 심각한 것은 대부분의 음식점에서 모조치즈를 사용하고 있다는 사실을 고객에게 알리지 않고 있다는 것인데요.
오늘 방송에서는 우유 한 방울 들어가지 않은 기름덩어리 모조치즈에 숨겨진 사실들을 알려준다고 합니다.


특히 기름덩어리 모조치즈를 먹는 것이 우리 몸에 어떤 영향을 미칠지 등 대세 식재료 치즈의 두 얼굴을 공개하고 음식점과 마트에서 유통되고 있는 치즈를 수거해 지방산조성검사를 실시했다고 하는데요.
수 많은 사람들이 건강한 자연식품이라 생각하는 치즈에 대해 치즈 퓨전음식 열풍 속 감춰진 불편한 진실이 공개된다고 합니다.

Posted by 아리아리동동
,


네이버 애널리틱스