엄마밥 3부, 김귀덕, 낙지탕탕이, 낙지불고기, 전라남도 무안 세발 낙지, 조사버려, 낙지 엄마, 돼지고기 뒷다리살, 펄 낙지, 세상에서 가장 맛있는 엄마밥, EBS 스페셜 프로젝트
TV/요리 프로그램 2016. 1. 21. 20:41
출처: EBS 스페셜 프로젝트
잠시후 9시 50분부터 EBS 스페셜 프로젝트 '세상에서 가장 맛있는 엄마밥' 3부 방송이 시작됩니다.
오늘의 엄마는 무서운 첫 인상과는 달리 낙엽만 떨어져도 웃음이 난다는, 하정숙 씨라고 하는데요.
새우만두, 만두전골, 갈비구이의 진수를 보여준다고 합니다.
요리하는 것 좋아하시는 분이시라면 방송 꼭 보셨으면 해서 포스팅하네요.
그럼 간략하게 오늘 방송 내용 정리해 보겠습니다. 즐감하시길 ...
- 힘 솟는 엄마표 밥상
- 전라남도 무안에서부터 달려온 김귀덕 씨
- 곱디고운 외모와는 달리 “조사버려!”를 외치는 호탕한 낙지 엄마
- 첫 번째 요리 낙지탕탕이
- 귀한 몸값 자랑하는 ‘오리지널 무안 세발 낙지’를 가지고 바다의 영양이 그대로 담긴 낙지탕탕이를 즐겨 본다.
- 두 번째 요리는 낙지불고기
- 저렴한 돼지고기 뒷다리살로 소고기 못지않게 맛내는 방법
- 통통한 펄 낙지와 돼지고기의 환상적인 궁합
- 음식의 누린내는 잡고 깊은 맛을 더해줄 엄마의 특급 비법 재료
- 무안 엄마의 낙지 요리 한상
낙지탕탕이 만들기
재료 : 세발 낙지, 참기름, 깨
① 세발 낙지 다리를 훑어 점액을 제거한다.
② 세발 낙지를 칼로 탕탕 두드린 뒤 먹기 좋은 크기로 썬다.
③ 참기름과 깨를 뿌리고 고루 섞는다.
낙지불고기 비법 만들기
재료 : 말린 함초
① 말린 함초를 절구에 곱게 빻는다.
낙지불고기 만들기
재료 : 돼지고기 뒷다리살, 펄 낙지, 키위, 배, 다진 생강, 다진 마늘, 대파, 함초 가루, 참기름, 복분자즙, 울금 가루
① 돼지고기를 먹기 좋은 크기로 썬다.
② 강판에 껍질 벗긴 키위와 배를 간다.
③ 돼지고기에 간 키위와 배, 다진 생강, 다진 마늘, 함초 가루, 참기름, 복분자즙, 울금 가루를 넣어 양념한다.
④ 펄 낙지를 물에 씻은 후, 먹기 좋은 크기로 썬다.
⑤ 양념한 돼지고기를 먼저 볶다가, 적당히 익으면 낙지를 넣어 볶는다.
⑥ 대파를 어슷썰기 한 뒤, 불에서 내리기 전 팬에 넣어 볶는다.