출처 : TV조선 살림9단의 만물상
만물상 <신년기획 3탄 - 며느리 살림 열전> 편에서는 송도순 며느리 '채자연', 경주 김씨 맏며느리 '김외순', 전원주 며느리 '김해현' 씨가 출연해 '주방의 반전 살림법' 며느리들의 불꽃 튀는 살림 열전을 공개할 예정이라고 합니다.
'만능간장 활용법' 을 공개한느 송도순 며느리, 채자연.
그녀는 만능간장 하나로 30개의 요리를 만들어 시어머니의 마음을 사로잡는다고 하는데요.
전원주 씨 등 다른 시어머니들에게도 합격점을 받았다는 '채자연 만능간장' 방송을 통해 공개한다고 하네요.
'기름의 반전 살림법' 을 공개할 경주 김씨 맏며느리, 김외순.
김외순 씨는 기름기 없이 퍽퍽한 양지 부위를 꽃등심처럼 부드러운 식감으로 변화 시킬 수 있는 비법을 소개한다고 하는데요.
타 프로그램을 통해서도 몇 번 인가 본 적 있는 이 비법. 오늘은 보고 외워야 겠어요.;
또 전원주 며느리, 김해현 씨는 '돈과 건강을 지키는 1석 2조의 견과류 콩떡의 비법' 을 공개한다고 하는데요.
집에서 떡 만들기란 결코 쉽지 않은 일.
그런데 전원주 며느리, 김해현 씨는 아주 간단하게 집에서 '견과류 콩떡' 을 만든다고 하는데요.
예고 영상만 봐도 군침 뚝뚝 흐를 만큼 맛나 보이는 '견과류 콩떡'.
오늘 방송을 통해 '견과류 콩떡' 레시피와 더불어 손쉽고 저렴한 건강 간식 만들기 노하우를 공개한다고 하네요.
<송도순 며느리, 채자연 만능간장 만드는 법>
1. 냄비에 물 500ml, 다시마, 통후추, 마른고추 2개, 통마늘 5개를 넣고, 물이 반으로 줄 때까지 뚜껑을 열고 센불에 끓여 채소 육수를 만든다
2. 채소육수 100ml에 양조간장 1L, 설탕 500g, 맛술 1/2컵, 청주 1/2컵을 넣고 끓이다 사과, 레몬을 껍질째 넣어 끓여주면 끝.
<채자연 만능간장 닭봉 조림 레시피>
1. 닭봉은 통후추, 청주를 넣어 삶고,
2. 만능간장으로 간해 조리면 끝
<채자연 만능간장 간장새우 만드는 방법>
1. 냉동 새우는 수염, 다리를 손질한 후 청주에 재워둔다.
2. 만능간장, 양조간장, 다시마육수를 1:1:3 비율로 넣고, 맛술, 말린 고추를 넣고 끓여준다.
3. 끓인 간장은 완전히 식힌 후 새우에 붓는다.
4. 청양고추, 마늘, 레몬 등을 넣고 냉장실에서 3일간 숙성시킨다.
<채자연 만능간장 간장새우 초밥 레시피>
1. 간장새우는 껍질을 벗긴 후 배를 갈라 준비하고.
2. 밥은 설탕, 소금, 식초로 간한 후
3. 양념된 밥을 뭉친 후 고추냉이를 바르고 손질한 간장새우를 올려주면 끝
<경주 김씨 맏며느리, 김외순 양지고기 숙성시키기 - 마리네이드>
: 소고기 양지부위는 0.7cm 두께로 준비하고, 소금, 후추로 밑간하고 식용유를 둘러준다.
<전원주 며느리, 김해현 생강술 레시피>
: 얇게 채썬 생강과 청주를 1:3 비율로 재워준 후 3~4일간 냉장보관한다.
<김해현 견과류 강정 레시피>
1. 견과류는 씻어서 볶아 수분을 날려보낸다.
2. 설탕, 올리고당, 물 2:2:1 비율로 시럽을 만든다.
3. 볶은 견과류에 끓인 시럽을 넣어 섞고,
4. 틀에 비닐을 깔고 기름을 바른 후, 얇게 펴서 1시간 정도 굳힌다.
<김해현 견과류 콩떡 레시피>
1. 찹쌀가루에 설탕, 소금을 한꼬집씩 넣어 간을 한다.
2. 물 3스푼을 넣어 가볍게 섞은 후 채에 내리고, 설탕 0.3컵을 넣고,
3. 프라이팬에 5시간 불렸다가 10분 삶은 콩을 설탕, 소금에 볶아 준다.
4. 찜통에 콩, 찹쌀가루, 견과류를 순서대로 올리고, 25분 찐 후 5분간 뜸을 들이면 끝.