엄마밥 4부, 조영옥, 초긍정 엄마, 칭찬왕 엄마, 시래기밥, 아욱국, 된장양념, 상추겉절이, 달걀찜, 엄마표 집된장, 건강한 밥상, 세상에서 가장 맛있는 엄마밥, EBS 스페셜 프로젝트
TV/요리 프로그램 2016. 1. 28. 20:48
출처: EBS 스페셜 프로젝트
잠시후 9시 50분부터 EBS 스페셜 프로젝트 '세상에서 가장 맛있는 엄마밥' 4부 방송이 시작됩니다.
오늘의 엄마는 특유의 긍정에너지를 내뿜는 '칭찬王 엄마', 조영옥 씨라고 하는데요.
시래기밥, 아욱국, 된장양념, 상추겉절이와 달걀찜의 진수를 보여준다고 합니다.
요리하는 것 좋아하시는 분이시라면 방송 꼭 보셨으면 해서 포스팅하네요.
그럼 간략하게 오늘 방송 내용 정리해 보겠습니다. 즐감하시길 ...
- 특유의 긍정에너지를 내뿜는 '칭찬王 엄마'
- 요리 가족의 모든 행동에 칭찬 일색! 초긍정 엄마, 조영옥 씨
- 직접 키운 유기농 식재료로 만드는 영양 만점 시래기밥
- 시원한 맛이 일품인 아욱국
- 여기에 엄마표 집된장이 들어가 더욱 구수한 된장양념
- 뚝딱 만들어내는 인기 반찬 상추겉절이
- 달걀찜 레시피
- '가족 사랑’으로 가득한 조영옥 엄마의 건강한 밥상
시래기밥 만들기
재료 : 쌀, 시래기, 표고버섯, 당근, 들기름
① 불린 쌀을 뚝배기에 안친다.
② 시래기를 삶은 뒤 껍질을 벗기고, 잘게 썬다.
③ 시래기에 들기름을 부어 버무린 뒤, 뚝배기에 넣는다.
④ 큼직하게 쓴 표고버섯, 깍둑썰기 한 당근을 뚝배기에 넣는다.
⑤ 뚜껑을 덮고 끓인다.
아욱국 만들기
재료 : 아욱, 쌀뜨물, 국물용 멸치, 건새우, 된장, 집간장
① 아욱을 빡빡 씻는다.
② 냄비에 쌀뜨물, 국물용 멸치, 건새우를 넣고 끓인다.
③ 쌀뜨물이 끓으면 멸치를 건져내고, 된장을 넣어 끓인다.
④ 집간장으로 간을 맞춘다.
된장양념 만들기
재료 : 된장, 쌀뜨물, 멸치, 양파, 청양고추, 쪽파
① 냄비에 된장과 쌀뜨물을 넣어 끓인다.
② 달군 팬에 멸치를 볶은 뒤 곱게 빻는다.
③ 멸치 가루를 냄비에 넣는다.
④ 양파, 청양고추, 쪽파를 잘게 썰어 냄비에 넣고 끓인다.
상추겉절이 만들기
재료 : 상추, 집간장, 다진 마늘, 깨, 고춧가루
① 볼에 집간장, 다진 마늘, 깨, 고춧가루를 넣고 양념을 만든다.
② 상추를 넣고 골고루 버무린다.
달걀찜 만들기
재료 : 달걀, 들기름, 새우젓, 대파, 당근, 다진 마늘
① 뚝배기에 물을 부어 끓인다.
② 들기름을 뚝배기에 붓는다.
③ 달걀을 푼 뒤 뚝배기에 붓고 젓는다.
④ 새우젓으로 간을 맞춘다.
⑤ 잘게 썬 파와 당근, 다진 마늘을 넣는다.