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출처 : MBN 알토란


일주일 남짓 남은 민족 대명절, 설.
설은 차례상을 차려내는 것도 일이지만, 손님이 많이 몰리는 때라 손님 상차림을 낼 일이 많은데요.
알토란 <명인들의 설음식> 편에서는 명인들의 명절 음식 레시피를 공개할 예정이라고 합니다.


강순의 김치 명인은 대표 설음식으로 '만두' 꼽는다고 하는데요.
오늘 방송에서는 풍부한 육즙이 감도는 '고기만두' 레시피와 묵은지를 넣은 '김치만두' 레시피를 비롯해 쉽고 예쁘게 만두 빚는 법도 알려준다고 합니다.
특히 오늘 방송에서는 설날 밥상의 핵심, 떡국 레시피도 공개한다고 하는데요.
떡국을 끓일 때 명인만의 특별한 비법은 무엇일지? 오늘 방송을 통해 떡과 만두의 조화가 멋지게 어울리는 '떡만둣국' 레시피도 공개한다고 하네요.


종갓집 종부, 강순의 명인이 소개하는 두번째 설음식은 다름아닌 '물호박 시루떡'
늙은 호박을 사용하는 물호박 시루떡은 겨울 한철 이 맘때 먹을 수 있는 절기 음식으로 겨울 건강 관리에도 큰 도움이 된다고 하는데요.
오늘 방송에서는 명인만의 특별한 비법, 설날 최고의 별미 '강순의 물호박 시루떡 만드는 법' 을 소개한다고 합니다.


또 오늘 방송에서는 홍쌍리 매실 명인이 내 놓는 설음식으로 '매실 약수정과' 만드는 법을 소개해 준다고 하는데요.
요리 명인들의 설 음식 레시피는 어떤 다른 점이 있는지? 방송을 통해 공개한다고 하네요.
  

<강순의 물호박 시루떡 레시피>
1. 찹쌀가루와 멥쌀 가루는 동량으로 넣어 섞고, 크게 채썬 늙은 호박, 소금, 설탕을 넣어 섞어준다.
2. 팥은 밥물 정도의 물을 넣어 고슬해질때까지 2시간 가량 삶는다.
3. 재료에 1번과 2번을 켜켜이 쌓아 올리고, 약 1시간 20분 정도 찌면 끝.


<홍쌍리 매실 약수정과 레시피>
1. 냄비에 얇게 썬 생강, 칼집 낸 대추, 계피, 감초를 씻어 넣고 물을 넣어 센불에 끓이다 불을 줄여가며 2시간 정도 끓인다.
2. 끓인 물을 식힌 후 매실 원액을 20%가량 섞어준 후 모양낸 곶감을 넣고, 수정과를 낼 때 잣을 띄우낸다.

Posted by 아리아리동동
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