먹거리 X파일 충격고발 랭킹쇼, 4천만원 짜리 냉면 육수 다데기 레시피, 애완견 보신탕, 병든 돼지 바비큐, 파치 마늘, 절박소, 가짜 마블링, 시청자선정 TOP5, 제작진선정 나쁜 먹거리 TOP12
TV/생활정보 프로그램 2016. 2. 1. 04:12
출처 : 채널A 먹거리 X파일
제가 즐겨보는 프로그램인 먹거리 탐사 프로그램, 채널A 먹거리 X파일.
어제 1월 31일, 먹거리 엑스 파일에서는 200회 특집 <먹거리 X파일 충격고발 랭킹쇼> 를 방영해 화제가 되었는데요.
가장 눈길을 끈 것은 저 역시 충격을 받았던 수 많은 <불량 먹거리 고발>
특히 방송에서는 시청자가 뽑은 충격적인 불량 먹거리의 고발 내용과 제작진이 뽑은 불량 먹거리가 함께 공개돼 더욱 눈길을 끌었는데요.
시청자가 뽑은 '먹거리 X파일 충격고발 TOP 5' 는 냉면이나 대창, 마늘 등 우리가 식당에서 자주 접하는 음식들이 선정되고, 제작진이 뽑은 '나쁜 먹거리 TOP 12' 는 눈으로 보고도 도저히 믿기 힘든 경악스러운 식품 제조 현장이 선정된 것이 눈에 띕니다.
앞서 밝혔듯이 전 '잔반 재사용' 등 위생에 관련된 내용이 가장 충격스러웠는데요.
200회 특집 랭킹쇼를 보다보니, 지난 4년간의 방송 내용이 떠오르면서 다시 한번 경악하게 되네요.
혹시 방송을 보지 못했거나, 다시 보고 싶은 분들을 위해 '먹거리 X파일 제작진 선정 나쁜 먹거리 TOP 12'와 '시청자 선정 먹거리 X파일 충격고발 TOP 5' 를 포스팅 합니다.
<제작진 선정 나쁜 먹거리 TOP 12>
1위. 인육 캡슐, 유통 현장
- '고단백 영양제' 라는 미명하에 팔리는 인육 캡슐의 실체 확인. 7~8개월 되는 태아의 사체와 태반이 유통 되는 현장. 눈으로 보고도 믿을 수 없는 충격적 현장. 관절염 약통에 담아 한국에 들어오는 밀거래 수법.
2위. 병든 소 불법 유통 현장 긴급 취재
- 병들어 주저 앉은 소, 절박한 상태를 가리켜 부르는 일명 '절박소' 는 일반 도축장에서 도축이 까다롭기 때문에 불법 도축되는 현장. 이런 불법 도축 소고기는 일반 소고기와 섞여 유통된다.
3위. 폐자재를 갈아 만드는 성형숯의 실체
- 참나무로 만든 참숯과 달리 폐자재를 갈아 만드는 위험한 성형탄 사용 실태.
4위. 애완견으로 만들어진 보신탕의 실체
- 유기견 위탁 보호소에서 개장수에게 분양된 유기견들이 식용견으로 길러지다 보신탕이 되는 현장.
5위. 변 묻은 돼지곱창의 유통 현장
- 분변이 든 돼지 대창이 식당에서 '곱창' 으로 둔갑해 팔리는 현장. 제작진이 무작위로 수거한 시중 25곳의 돼지 곱창 중 18곳에서 분변 발견. 양념된 돼지곱창 속 변.
6위. 버려진 축산 폐기물에서 발라낸 고기
- 지방 제거를 위해 고기 손질 과정에서 버려진 고기 (비닐, 휴지 등 쓰레기가 섞여있는 것은 물론 작업자들의 '침' 까지 섞인 고기, 곰팡이까지 발견된 고기)를 수거해 다시 고기를 발라 학교, 식당, 공장 등으로 납품된 것.
7위. 팜유를 주입해 만든 가짜 마블링 고기
- 팜유에 비위생적으로 끓인 소기름을 섞어 바늘로 고기에 주입해 가짜 마블링을 만든 고기가 스테이크 전문점은 물론 특급 호텔에까지 납품되는 상황
8위. 길 고양이를 중탕한 가짜 관절염약
- 기본적인 위생관리가 안되는 것은 물론 질병의 유무 등을 확인할 수 없고, 심지어 그 효능마저 확인되지 않은 고양이탕.
9위. 양잿물에 담궈 크기를 불린 해삼
- 동남아 등에서 수입한 1kg 짜리 건 해삼, 소라 등 해삼물을 15kg까지 불릴수 있기 때문에 양잿물 사용.
10위. 쓰레기 섞인 황태 찌꺼기로 만든 육수
- 말린 황태를 손질하는 작업장에 버려진 황태뼈와 부산물 (칼날 등 생활 쓰레기까지 뒤섞여 있는 쓰레기)을 하루 500~600명이 찾는 유명 국밥집에 납품되고, 시군지정 모범음식점에까지 사용된 것
11위. 기름을 전혀 갈지 않는 튀김 공장
- 분식집에 납품하는 튀김의 공장 업체. 산패기름 사용. 심각한 위생환경.
12위. 첨가물 범벅인 비위생적 '단무지' 제조 현장
- 오물이 가득 묻은 상한 무 사용. 첨가물 범벅의 단무지.
<시청자 선정 먹거리 X파일 충격고발 TOP 5>
1위. 썩은 마늘이 팔린다
- 썩고 곰팡이 핀 '파치 마늘' 이 '간 마늘'로 둔갑해 '업소용 마늘'로 둔갑해 팔린다는 것. 갈아 놓으며 썩고 곰팡이 핀 것이 눈에 보이지 않는데, 이런 썩은 파치마늘은 영세 식당 뿐만 아니라 30년 전통의 온라인 판매 1위 김치 업체와 매운 맛으로 인기 있는 대형 프렌차이즈 떡볶이 업체에 납품 되고 있었던 것
2위. 대창의 진실
- 대창 속에 든 흰색물질은 '곱' 이 아니라 '내장지방' 즉, 소기름이라는 것
3위. 음식물 쓰레기 실종사건
- 농산물 시장 쓰레기통 버려진 채소를 주워 식당 식재료로 사용되는 실태
4위. 바비큐로 위장한 '병든 돼지'
- 암, 염증 등 병에 걸린 돼지를 바비큐용으로 사용하는 실태
5위. 냉면 육수의 비밀
<4천만원 짜리 냉면 육수 레시피 - 칡냉면 레시피>
- 냉면육수 레시피 (18G/L통)
: 소기기맛 조미료 (다시다) 1150g + 백설탕 1800g 을 넣고 50분간 센불로 끓인 후 식초 150g 을 넣고 잘 섞어주면 끝
- 냉면 다데기 레시피
: 고춧가루 (고운 것) 3kg, 몽고진간장 2 바가지(소), 백설탕 1/2 바가지(소), 환만식초 1 바가지(소), 냉면육수 18 바가지(소)
* 바가지(소)는 손잡이가 있는 플라스틱 제일 작은 바가지를 말한다.
* 환만식초 : 브랜드명. 톡쏘는 맛이 덜하다고 한다.