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출처 : 채널A 먹거리 X파일


설 명절을 맞아 요즘 제수용품 등 명절 먹거리에 대한 단속들이 시행되고 있다고 합니다.
때문에 뉴스에서는 연일 비위생적인 환경에서 제조되어지는 떡, 한과 등 명절 음식에 대한 고발과 원산지, 사이즈 등 속임수가 난무하는 꼼수 선물세트에 대한 뉴스들이 쏟아져나오는데요.
어제 방송에서도 차마 사람이 먹을 음식을 만드는 곳이라는 것을 믿기 어려울 만큼 더러운 떡 공장이 나오던데.. 기름을 사용하는 한과, 튀김류 등도 명절 뉴스의 단골 아이템이기도 하더라구요.
때문에 설 명절을 맞아 채널A 먹거리 X파일에서는 <착한 한과> 를 찾아나선다고 합니다.
전통음식이자 웰빙 간식으로 알려진 과자, 한과.
하지만 종종 뉴스나 고발프로그램에 나오는 한과 제조과정을 보면, 차마 먹고 싶은 마음이 생기지 않을 정도로 비위생적인 환경에서 제조되고, 심지어 홍보용 맛집 프로그램을 봐도 그리 위생적이지 못한 환경에서 시커먼 기름에 한과를 튀기는 모습을 쉽게 볼 수 있는데요.
먹거리 X파일 제작진들은 유과, 강정, 약과, 매작과, 다식 등 다양한 한과를 만들 때 깨끗한 기름으로 튀겨내고, 물엿이나 설탕이 아닌 조청으로 만드는 '착한 한과' 를 찾아나선다고 합니다.


또 오늘 방송에서는 일반 식용유인 대두유, 옥배유 등에 참깨추출물을 섞어 만든 싸구려 '향미유'를 참기름으로 둔갑해 사용하는 실태를 고발한 먹거리 X파일 6회 '향미유의 진실', 158회 '향미유 그 후' 편에 이어 참기름에 대한 3번째 이야기를 전해 줄 예정이라고 합니다.
이번주 주제는 참기름의 주재료인 <참깨에 관한 진실>.
마트에 진열된 각양각색의 참기름. 그 종류만큼 가격도 천차만별인 참기름.
그렇다면 참기름의 가격차는 어디에서 생기는 것일까?
가격차의 이유는 다름아닌 '재료' 라고 하는데요.
참기름의 원재료를 살펴보면 '참깨 100%' 가 아닌 '참깨분100%'
그렇다면 참깨분은 무엇일까?
참깨분이란 통참깨와는 달리 참깨를 갈아 가루로 만든 것이라고 하는데요.
그런데.. 제작진들은 참개분을 취재하던 중 참기름의 재료로 수입되는 수입산 깨분들이 대부분 '사료용 참깨분', 즉 동물 사료용으로 수입되었다는 사실을 알게 되었다고 하는데요.
동물 사료에 쓰는 참깨분을 가지고 참기름을 만들어 판것?! 오늘 방송에서는 국내 들어오는 대부분의 참깨분이 제조된다는 미얀마 현지 취재를 통해 <비위생적 환경의 수입산 깨분, 사료용 참깨분> 의 정체와 <참깨분 참기름> 에 대해 보도한다고 합니다.


상호 : 삼계오지한과

주소 : 전주시 완산구 풍남동 3가 60-3 전주시 완산구 향교길 65 

전화번호 : 070-4155-6844 

홈페이지 주소: cafe.daum.net/happyogl/ (주문은 카페에서만 받습니다)

영업시간 : 평일 AM10:00 ~ PM 5:00

주말 AM 10:00 ~ PM 7:00시

* 설 연휴인 2월 8~10일까지 AM 10:00 ~ PM 7:00시. 휴무일 : 없음


[소개]

쌀과 엿기름만으로 가마솥에 24시간 동안 고아낸 조청에 믿을 수 있는 국내산 100% 곡물만 사용해 만든 우리나라 전통방식의 한과다. 찹쌀을 잘 삭혀서 부드럽고 바삭하며, 조청의 구수한 단맛이 입안을 맴돈다. 하루에 한 번 이상 기름을 갈아 깨끗한 바탕에 치자 물과 오미자청, 복분자청을 이용하여 천연재료로 맛과 색을 낸다. 곡물을 직접 재배하는 것을 원칙으로 하는 어머니와 전통방법을 이어가는 아들이 하나하나 손으로 만들기 때문에 하루에 생산되는 양이 정해져있다. 방송 직후, 홈페이지 접속이나 전화 주문이 어려울 수 있다.

Posted by 아리아리동동
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