최고의 요리비결, 간편한 생떡국, 수정과, 익반죽하기, 오래 치대기, 젖은 면포로 덮기, 멸치 밑국물, 가래떡, 곶감, 계피향, 생강향, 레시피, 윤숙자의 정이 쌓이는 가족밥상
TV/요리 프로그램 2016. 2. 8. 03:43
출처 : EBS 최고의 요리비결
2월 8일 설날 아침에 최고의 요리비결에서는 '윤숙자의 정이 쌓이는 가족밥상 1회 생떡국과 수정과' 방송이 시작됩니다.
오늘 방송에서는 집에서 뚝딱 만드는 가래떡과 깔끔하고 깊은 국물에 즉석으로 만든 떡을 넣어 끓인 생떡국 레시피를 알려준다고 하네요.
덧붙여서 향긋한 계피향이 알싸한 생강 향과 깊은 조화를 이룬 수정과 레시피도 알려 준다고 합니다.
달달한 곶감을 한 입베어 물고 입안 가득 향기롭고 달콤한 수정과 한잔이면 설 아침이 풍요로울 듯 싶네요.
아래 레시피 포스팅합니다.
- 생떡국 재료 : 멥쌀가루 (5컵), 소금 (1/2T)
- 밑국물 재료 : 멸치 (50g), 다시마 (10g), 마늘 (20g), 대파 (1대), 양파 (100g), 무 (100g), 물 (10컵), 실파 (10g), 실고추 (약간), 소금 (1t), 달걀 (1개), 국간장 (1t)
1. 멥쌀가루(5컵)에 소금(1/2T)을 섞는다
- tip '익반죽하기' .. 뜨거운 물로 익반죽하면 반죽이 차지고 맛이 좋아요
2. 뜨거운 물을 넣어가며 익반죽한 뒤 30분 정도 숙성시킨다
- 요리사전 ‘간편한 생떡국’.. 생떡국은 가래떡 대신 소량으로 집에서 만들어 먹기 좋아요
- 요리사전 ‘오래 치대기’.. 반죽은 오래 치대야 끈기가 생겨 쫄깃한 식감이 잘 살아나요
- 반죽은 30분 정도 숙성시켜주세요
3. 반죽을 가래떡 모양으로 늘린다
4. 반죽을 어슷 썬다
5. 반죽을 타원형으로 빚어 떡국 떡을 만든다
- tip ‘젖은 면포로 덮기’.. 떡이 마르지 않도록 젖은 면포로 덮어주세요
6. 냄비에 나박 썬 무(100g), 채 썬 양파(100g), 편 썬 마늘(20g), 큼직하게 썬 대파(1대), 물(10컵)을 넣고 끓인다
- 요리사전 ‘멸치, 다시마는 나중에’.. 채소 국물이 우러나온 뒤 멸치와 다시마를 넣고 끓여야 감칠맛이 좋아요
7. 손질한 멸치(50g), 다시마(10g)를 넣어 10분 정도 끓여 밑국물을 만든다
- tip '멸치 밑국물' .. 멸치를 넣고 10분 정도 끓여야 향이 좋고 국물이 맑고 시원해요
8. 국간장(1t)을 넣는다
- 거품은 걷어내 주세요
9. 떡국 떡을 넣고 떡이 떠오를 때까지 끓인다
10. 소금(1t)을 넣어 간한다
11. 꼬치에 꽂은 실파(10g), 달걀(1개) 지단, 실고추(약간)를 얹는다
- 수정과 재료
물 (10컵), 생강 (200g), 물 (10컵), 계피 (120g), 황설탕 (1컵), 흰설탕 (1 1/3컵), 곶감 (5개), 호두 (30g), 잣 (2t)
- 생강은 편 썰어 준비해주세요
1. 찬물(10컵)에 생강(200g)을 넣어 40~50분 정도 끓인다
2. 찬물(10컵)에 계피(120g)를 넣어 40~50분 정도 끓인다
3. 생강 끓인 물은 건더기를 걸러 낸다
4. 계피 끓인 물은 건더기를 걸러 생강 물에 넣는다
- tip '설탕 넣고 끓이기' .. 설탕이 다 녹을 정도로만 끓여주세요
- 요리사전 ‘함께 사용하기’.. 황설탕과 흰설탕을 함께 넣어 끓이면 향과 단맛이 좋아요
5. 흰설탕(1 1/3컵), 황설탕(1컵)을 넣어 녹을 정도로 끓인다
- 요리사전 '따로 끓이기' .. 생강 물과 계피 물을 따로 끓여 합치면 향과 맛이 더욱 좋아요
6. 곶감(5개)은 꼭지를 뗀 뒤 칼집을 낸다
7. 곶감을 벌려 호두(30g)를 맞붙여 넣고 돌돌 만다
8. 호두를 넣어 돌돌 만 곶감은 랩에 싼다
9. 호두를 넣은 곶감을 동그랗게 썬다
10. 한 김 식힌 수정과에 동그랗게 썬 곶감, 잣(2t)을 넣는다
윤숙자
- 한국전통음식연구소장
- 저서 <떡이 있는 풍경>, <몸에 약이 되는 약선음식 111가지>, <건강 100세를 위한 효소음식> 외