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출처 : EBS 최고의 요리비결   


2월 10일 최고의 요리비결에서는 '윤숙자의 정이 쌓이는 가족밥상 3회 만두불고기와 나물떡볶음' 방송이 시작됩니다. 

불고기에 속이 꽉 찬 만두, 당면까지 넣어 푸짐하게 먹는 맛있는 만두불고기와 떡과 나물을 함께 즐기는 쫄깃하고 고소한 나물떡볶음을 만들 수 있는 레시피를 알려준다고 하네요. 

두 음식 모두 생각보다는 쉽다고 하니깐요, 배워 두셨다가 활용하시면 좋을 듯 싶습니다. 

아래 레시피 포스팅하니깐요.

도움 되셨으면 합니다. 


- 만두불고기 재료 : 만두 (5개), 소고기(등심, 200g), 브로콜리 (150g), 당면 (50g), 홍고추 (1/2개)

- 고기 양념 재료 : 간장 (1 1/2T), 설탕 (1T), 다진 대파 (1T), 다진 마늘 (1/2T), 후춧가루 (약간), 참기름 (1T)

- 채소 밑국물 재료 : 물 (4컵), 양파 (1/2개), 대파 (1/2대), 마늘 (2개)

- tip '핏물 제거하기' .. 소고기는 핏물을 제거하면 누린내를 잡고 양념이 잘 배어요

1. 소고기(200g)는 키친타올로 핏물을 뺀다

2. 핏물 뺀 소고기는 먹기 좋게 썬다

- 추천 ‘윤숙자 표 만두불고기’.. 명절 때 사용하고 남은 고기를 이용해 맛깔난 만두불고기 만들어보세요~

- 요리사전 '만두 대신' .. 떡, 동그랑땡 등 명절 때 남은 다양한 재료를 사용해도 좋아요

- tip '소금 넣고 데치기' .. 소금을 넣어 데치면 브로콜리의 푸른 빛이 살아나요

3. 끓는 물에 소금(약간), 브로콜리(150g)를 넣고 데친다

- tip '브로콜리 데치기' .. 브로콜리를 데치면 소독도 되고 불순물이 제거돼요

4.데친 브로콜리는 찬물에 헹군다

5. 간장(1 1/2T), 다진 마늘(1/2T), 다진 대파(1T), 후춧가루(약간), 설탕(1T), 참기름(1T)을 섞어 양념장을 만든다

- tip '양념장 섞기' .. 양념장을 잘 저어 섞으면 맛이 더 좋아져요

6. 양념장에 소고기를 섞어 재운다

7. 브로콜리는 먹기 좋게 썬다

8. 찬물(4컵)에 마늘(2개), 큼직하게 썬 대파(1/2대), 채 썬 양파(1/2개)를 넣어 20분 정도 끓여 채소 밑국물을 만든다

9. 냄비에 재운 소고기, 만두(5개), 브로콜리를 넣는다

10. 불린 당면(50g)을 넣는다

11. 채소 밑국물을 자작하게 넣어 끓인다

12. 어슷 썬 홍고추(1/2개)를 올린다

 

- 나물떡볶음 재료 : 고사리나물 (100g), 떡 (200g), 참기름 (1T), 소금 (1/4t), 김치 (100g), 양파 (1/2개), 오이 (1/2개), 홍고추 (1개), 통깨 (1t)

- 알아두세요 .. 떡에 참기름과 소금으로 밑간하면 색깔이 잘 살아나요

1. 먹기 좋게 썬 떡(200g)은 소금(1/4t), 참기름(1T)을 섞어 밑간한다

2. 달군 팬에 기름을 두르고 채 썬 양파(1/2개), 밑간한 떡을 넣어 볶는다

3. 채 썬 오이(1/2개)를 넣어 볶는다

4. 달군 팬에 기름을 두르고 4cm 정도로 썬 김치(100g)를 넣어 볶는다

5. 볶은 김치, 고시리나물(100g)을 넣어 볶는다

6. 통깨(1t), 채 썬 홍고추(1개)를 넣는다


윤숙자

- 한국전통음식연구소장

- 저서 <떡이 있는 풍경>, <몸에 약이 되는 약선음식 111가지>, <건강 100세를 위한 효소음식> 외

Posted by 아리아리동동
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