구글 애널리스틱

 
 
 

출처 : MBN 리얼다큐 숨


리얼다큐 숨 <묵혀야 산다! 독의 숙성, 약의 숙성> 편에서는 간장, 된장, 고추장, 젓갈, 김치 등 우리 고유의 숙성 음식처럼 독을 숙성해 약을 만드는 사람들과 약재를 숙성해 약성을 극대화시키는 사람들의 이야기를 전해 줄 예정이라고 합니다.


<독의 숙성>
치명적인 독을 가진, 지네.
하지만 법제를 통해 지네는 한의학에서 '오공' 이라 불리는 귀한 약재 중 하나가 된다고 하는데요.
오늘 방송에서는 동면에 빠진 지네를 위해 지네 아파트를 짓고, 법제 과정을 통해 토종닭의 먹이로 사용하며 지네 가루를 만들기 위해 숙성을 통한 지네 독 법제를 하는 등 지네 독성을 약화시키는 법제 현장을 소개한다고 합니다.


뿐만 아니라 천연 독을 가진 복어 역시 숙성 법제를 통해 특별한 약이 된다고 하는데요.
사람의 생명을 앗아갈만큼 치명적이라는 복어 독.
그 중에서도 내장과 알의 독성이 가장 강하다고 하는데요. 그런데.. 이 독성 강한 복어 알로 만든 젓갈이 있다?!
오늘 방송에서는 독성이 약한 겨울 복어를 이용해 숙성 법제를 통한 복어 알젓 제조 현장을 소개한다고 하는데요.
최소 3년에서 10년이 지나야 독성이 빠지고 색이 변한다는 복어 알젓. 방송을 통해 시간이 만들어낸다는 복어 알젓 제조 현장을 공개한다고 합니다.


<약의 숙성>
또 오늘 방송에서는 조선시대 임금님들이 먹었다는 경옥고 제조 현장을 소개한다고 하는데요.
무려 72시간 중탕을 통해 이뤄진다는 경옥고 숙성 비법.
오늘 방송을 통해 5대째 한의사로 경옥고를 만든다는 한의사의 경옥고 약성을 극대화 시키는 숙성 비법을 소개한다고 하네요. 


< 변한의원 경옥고 구입 판매 >

주소 : 서울특별시 강남구 남부순환로 2911 ( 대치동 653 ) 

전화 문의 : 02-552-7300


자세한 정보 http://pulgi.tistory.com/1471

Posted by 아리아리동동
,


네이버 애널리틱스