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출처 : MBN 알토란


설 명절을 지낸 첫 주말. 

이 맘때 백화점은 '명절 스트레스' 를 풀기 위한 주부들의 발길이 끊이지 않는다고들 하는데요. 믿거나 말거나..;
그 만큼 '명절' 은 스트레스와 울화, 화병의 주요 원인이자 폭발 시점이라는 의미. 그리고 이 때문에 생겨난 단어, 명절증후군.


명절증후군이란 명절 때 받은 스트레스로 정신적 또는 육체적 증상을 겪는 것을 뜻한다고 하는데요.
MBN 알토란 <화병 건강 보감> 편에서는 이경제 한의사가 '명절증후군 왜 생기나?' 를 주제로 명절증후군에 대해 이야기 한다고 합니다.


명절증후군 : 명절 때 받은 스트레스로 정신적 또는 육체적 증상을 겪는 것
-> 최근 명절증후군을 겪는 대상이 주부에서 남편, 미취업자, 미혼자, 시어머니 등으로 확대
-> 축적되었던 스트레스가 명절을 지내고 한계에 부딪힘
-> 신체적 불편함 < 정신적 불편함


특히 이경제 멘토는 명절 준비로 인해 지친 많은 사람들이 '화병' 을 앓는다고 말한다는데요.
국제 의학계에서도 인정 받았다는 '화병'.
화병이란 지속적인 억울함과 분노가 만들어내는 병으로, 마치 몸에 불이 붙은 것 같은 느낌까지 느껴질 수 있다고 하는데요.
'가슴 중앙이 아프면 화병?'
오늘 방송에서는 이경제 한의사가 알려주는 간단한 '화병 자가 진단법' 과 더불어 화병을 다스릴 수 있는 간단한 '화병 지압법' 그리고 쉬운 '화병 극복법' 등을 소개한다고 합니다.
특히 오늘 방송에서는 울증을 풀어준다고 알려진 한방차, '육울탕' 을 간단하게 만들 수 있는 방법도 소개한다고 하는데요.
집에서 간단하게 만들 수 있는 '간단 육울탕' 이라.. 한번 배워보면 좋겠네요.


또 오늘 방송에서는 먹고 남은 명절 음식 활용법으로 강순의 명인의 '나물전 김밥' 과 '궁중 떡볶이' 레시피를 소개한다고 하는데요.
장기 보관이 어려운 나물, 전을 넣어 만드는 나물전 김밥. 그리고 냉장고 속 재료로 만드는 궁중 떡볶이.. 매우 평범한 음식들이지만 강순의 명인의 손에서는 아주 특별하게 태어나지 않을까 기대됩니다.

 

<강순의 명인 남은 명절음식 궁중 떡볶이 레시피>
1. 떡국떡 1kg을 데친 후 참기름 1스푼, 맛간장 2스푼을 넣어 버무린다.
2. 소고기 우둔살 300g은 맛간장 5스푼, 참기름 1스푼, 다진마늘 3스푼을 넣어 볶는다.
3. 표고버섯 10개를 썰어 넣고, 후추 1/2큰술, 삶은 땅콩 1/2컵, 삶은 울타리콩 1/2컵, 얇게 썬 애호박

1/2컵, 느타리버섯 1줌, 맛간장3큰술, 양념한 떡, 대파, 참기름를 넣어 볶고, 참기름 1스푼을 넣어 한번

더 볶은 후 달걀지단, 깨 등 고명을 올려 준다.


<강순의 명인 나물 전 삼색 김밥 레시피>
1. 불린 쌀에 다시마물, 참기름을 넣고 밥을 짓는다.
2. 데친 시금치는 잎사귀만 떼서 물기 꼭 짠 후 다져놓고, 당근도 잘게 다져 놓는다.
3. 볼에 밥을 옮겨담고, 다진 시금치 2큰술, 맛간장 1/2큰술을 넣고 비벼준다.
4. 다른 볼에 다시 밥을 옮겨담고, 다진 당근 2큰술, 맛간장 1/2스푼을 넣어 섞어준다.
5. 김에 밥을 두줌 올려 펴주고, 호박전, 육전, 생선전 등 남은 전을 1cm 너비로 썰어넣고 남은 나물을 길

게 펴서 올린 후 참외장아찌와 당근을 올려 김밥을 말아준다.
TIP. 시금치 넣은 푸른색 밥, 당근 넣은 붉은색 밥, 흰밥을 따로 김밥으로 말아 삼색으로 만들어준다.
6. 김밥은 물방울 처럼 뾰족한 모양으로 만들어 참기름 발라 썬 후 하트모양으로 예쁘게 담는다.

Posted by 아리아리동동
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