만물상 127회, 가성비 최고 살림법, 이지희 초간단 명절요리, 10분 주먹밥·전복죽, 냉동해도 맛있는 전 부침개, 만능 물티슈 만드는 법, 만물상
TV/생활정보 프로그램 2016. 2. 14. 22:13
출처 : TV조선 살림9단의 만물상
2016년 트렌드로 가장 먼저 손꼽히는 것이 바로 '가성비' 라고 하죠?
가격 대비 성능비를 뜻하는 가성비.
만물상 <최고의 효율 자랑하는 가성비 최고 살림법> 편에서는 돈, 노력, 시간 대비 최고 성능을 자랑하는 살림 비법을 공개한다고 합니다.
압구정 살림꾼, 한희주 씨는 '시간'을 아끼는 '1석 2조 초스피드 살림법' 으로 10분 주먹밥, 10분 전복죽 레시피를 공개한다고 하는데요.
흔히 냉동시켜 두면 식감이 떨어진다고 생각하는 '부침개, 전' 을 냉동 시켜도 맛있게 먹을 수 있는 '맛있게 전 부치는 비법' 도 소개한다고 하네요.
<압구정 살림꾼 한희주 - 채소 맛있게 냉동하는 비법>
1. 당근 1개, 우엉 1개를 최대한 잘게 다져준다.
2. 달궈진 팬에 다진 우엉과 당근을 볶으며, 간장 4스푼, 올리고당 2스푼, 매실청 2스푼을 넣어 간을 해 준다.
3. 수분이 마를 때 까지 졸인 후 지퍼백에 넣어서 얇게 펴서 보관한다.
<냉동 채소로 30초 주먹밥 만들기>
1. 전기밥솥에서 뜨거운 밥을 퍼서 볼에 담는다.
2. 냉동 채소, 김가루를 넣고,
3. 다져서 양념해 볶아 얼린 고기를 넣고 모양을 만들어주면 끝
<10분 전복죽 레시피>
1. 손질한 전복을 얇게 다진 후 프라이팬에 볶아준다.
2. 전복이 식으면 지퍼팩에 담아 얼린다.
3. 냄비에 다져서 얼린 전복, 밥, 물을 넣고 끓여주면 끝.
4. 먹기 전에 참기름을 살짝 넣어준다.
또 찌든때 종결자, 강지우 씨는 골칫거리 기름때와 얼룩을 단 한장으로 끝내는 비법으로 '만능 물티슈 만드는 법' 을 소개한다고 하는데요.
기름때 찌든 주방 가스레인지는 물론 후드, 타일, 옷에 묻은 김칫국물과 간장 자국까지 깨끗이 지워준다는 '만능 물티슈'.
오늘 방송을 통해 세상의 모든 얼룩, 찌든 때 지우는 끝판왕, 만능 물티슈 만드는 방법을 소개한다고 하네요.
<찌든때 종결자 강지우, 만능 물티슈 만드는 법>
1. 큰 용기에 베이킹 소다 소주컵 1컵, 주방세제 (비누) 소주컵 1컵을 넣고 생크림처럼 거품이 올라올때까지 골고루 잘 섞는다.
2. (양조) 식초 소주컵 1/3컵을 넣고 섞는다.
3. 2배로 늘어난 양이 반으로 줄어들때까지 약 10분 정도 저어준다.
4. 물 소주컵 1컵을 넣고 저어준다.
5. 쓰다 남은 (마른) 물티슈에 부어서 흔들어주면 끝.
6. 약 12시간 정도 방치한 후 사용하면 된다.
그 외에도 방송인 이지희 씨는 번거롭고 시간 많이 드는 요리, '잡채, 갈비찜, 새우튀김' 을 빠르고 간단하게 만드는 노하우를 공개한다고 하는데요.
보통 주부들에게 90분 이상 걸리는 잡채를 단 20분 만에 끝내는 초간단 요리비법은 무엇일지? 오늘 방송을 통해 이지희 씨의 초간단 요리 비법이 공개된다고 합니다.
<이지희 잡채 레시피, 냅둬유 당면, 20분 해물 잡채 만드는 법>
1. 프라이팬에 당면을 넣고 뜨거운 물을 잠길 정도로 넣고 불려준다.
2. 포도씨유, 간장, 설탕을 1:1:1 비율로 넣고 밑간한다.
3. 당면이 부는 동안 (약 5-10분) 양파, 당근을 채썰고, 시금치를 다듬는다.
4. 두꺼운 냄비에 채썬 양파, 당면 1/2, 채썬 당근, 썰어둔 낙지, 남은 당면 1/2, 시금치를 올리고 물 소주잔 1컵을 넣고, 맛술 소주잔 1컵을 넣고 뚜껑 닫아 중불에 약 10분간 익힌다.
5. 간장 1/4컵, 설탕 3스푼, 참기름 2스푼을 넣어 양념장을 만들고,
6. 김이 나기 시작하면 불을 줄이고 재료를 볼에 옮긴 후 양념장을 부어 섞어준다.
7. 완성된 잡채에 깨를 뿌려주면 끝
<이지희 30분 LA 갈비찜 레시피>
1. 양파 1개, 배 1/2개를 넣어 믹서에 갈고, 간장 8스푼, 설탕 6스푼, 간마늘 2스푼, 물 1컵을 넣어준다.
2. 압력솥에 핏물 뺀 약 2cm 두께의 LA 갈비와 양념으 넣고, 무, 당근, 밤, 표고버섯을 넣어준다.
3. 강한 불에 끓이다 신호 추에서 소리가 나면 약불로 15분 더 끓여준다.
<이지희 10분 새우튀김 레시피>
1. 프라이팬에 튀김 기름을 넣어 불에 올리고,
2. 꼬리 없는 냉동 칵테일 새우를 해동해 채반에 담고 흐르는 물에 흔들어 가볍게 씻어준다.
3. 채반에 새우를 넣고 달걀 흰자를 부어 새우에 달걀 흰자를 묻혀준다.
4. 달걀 흰자 묻힌 새우를 밀폐용기에 넣고 새우가 보이지 않을 정도로 튀김가루를 넣어준다.
5. 밀폐용기의 뚜껑을 덮어 튀김가루를 고루 묻혀준다.
6. 달궈진 기름에 튀겨낸다.
<이지희 초간단 10분 크림 새우 레시피>
1. 프라이팬에 통조림 파인애플 링 3개 다진 것과 설탕 3스푼을 넣고 중불에서 졸여준다.
2. 마요네즈 1컵, 레몬즙 1스푼, 다진 양파를 넣고 살짝 볶는다
3. 새우튀김을 소스에 넣고 버무려도 좋고 살짝 올려 먹어도 된다.
4. 만두피 그릇 만들기 : 국자에 만두피를 올리고 거품기로 누른 후 달궈진 기름에 10초간 눌러 튀긴다.
5. 새우 튀김을 크림 소스에 넣어 버무리고, 만두피 그릇에 크림 새우를 넣어 준다.
6. 만두피 그릇에 크림새우를 담고 마지막 곶감을 장식으로 올려줄 것.