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출처 : EBS 최고의 요리비결 


2월 16일 최고의 요리비결에서는 '이혜정의 활용 100% 레시피 2회 시래기군만두와 만두탕' 방송이 시작됩니다. 

구수한 시래기와 미역, 모차렐라치즈를 넣고 바삭하게 구워 맛깔나게 즐기는 시래기군만두와 감칠맛 돌게 푹 끓여낸 닭육수에 만두를 넣은 만두탕 레시피를 알려준다고 하네요. 

두 음식 모두 생각보다는 쉽다고 하니깐요, 배워 두셨다가 활용하시면 좋을 듯 싶습니다. 

아래 레시피 포스팅하니깐요.

도움 되셨으면 합니다.  


- 시래기군만두 재료 : 모차렐라치즈 (100g), 불린 미역 (90g), 삶은 시래기 (200g), 다진 소고기 (300g), 만두피 (150g), 소금 (약간), 후춧가루 (약간), 다진 마늘 (2T), 다진 대파 (5T), 간장 (2T), 참기름 (1T)

1. 삶은 시래기(200g)는 껍질 벗겨 잘게 썬다

- 요리사전 ‘잘게 썰어 넣기’.. 재료를 잘게 썰어 넣으면 편식하는 아이들도 맛있게 먹어요

2. 불린 미역(90g)은 잘게 썬다

- 요리상식 ‘바다의 채소, 미역’.. 요오드, 칼슘이 풍부한 미역은 신진대사 촉진, 뼈 건강에 좋고 피를 맑게 해줘요

3. 다진 소고기(300g), 다진 마늘(2T), 다진 대파(5T)를 넣어 버무린다

4. 간장(2T), 후춧가루(약간), 소금(약간), 참기름(1T)를 넣어 버무린다

5. 모차렐라치즈(100g)를 넣어 버무려 만두소를 만든다

6. 만두피(150g)에 만두소를 넣어 반으로 접은 뒤 만두피 가장자리에 물을 묻혀 주름 잡아가며 만두를 빚는다

- TIP ‘맛 좋은 만두’.. 만두를 살짝 쪄서 얼려 놓으면 다양한 요리에 넣어 먹기 좋아요

7. 달군 팬에 기름을 두르고 만두를 올린다

8. 뚜껑을 덮어 익힌다

9. 물을 넣어 뚜껑을 닫아 약 불에서 익힌다

- 요리사전 ‘겉은 바삭, 속은 촉촉! .. 만두에 물을 넣고 익히면 만두소가 고루 익고 촉촉해져요

- 추천 ‘이혜정 표 시래기군만두!’.. 겉은 바삭! 안은 촉촉! 맛깔나게 즐기는 시래기군만두를 만들어보세요

 

- 만두탕 재료 : 만두 (10개), 청경채 (200g), 참기름 (1T), 맛술 (2T), 맛간장 (1T), 소금 (약간), 후춧가루 (약간)

- 닭육수 재료 : 대파 (1/3대), 닭다리 (1개), 당근 (1/3개), 양파 (1/2개), 생강 (35g), 마늘 (5개), 대파 뿌리 (1개), 통후추 (1T), 청주 (3T)

- 추천 ‘이혜정 표 시래기군만두’.. 구수한 시래기와 미역을 넣어 영양이 듬뿍 담긴 시래기군만두! 기대해주세요

- 요리사전 ‘활용 만점, 닭육수!’.. 닭육수를 푹 끓여서 냉장고 보관하면 여러 가지 국물요리에 활용할 수 있어요

1. 끓는 물(5컵)에 껍질 벗긴 닭다리(1개)를 넣는다

2. 큼직하게 썬 당근(1/3개)을 넣는다

3. 양파(1/2개), 생강(35g), 마늘(5개), 대파(1/3대), 대파 뿌리(1개), 통후추(10알), 청주(3T)를 넣어 30분 정도 끓여 닭육수를 만든다

- 요리상식 ‘달걀 껍질’.. 달걀 껍질을 깨끗이 씻어 넣으면 닭육수의 불순물을 잡아주는 역할을 해요

- 닭육수는 건더기를 건져내 주세요~

4. 만두(10개)를 넣어 떠오를 때까지 끓인다

5. 청경채(200g)는 먹기 좋게 자른다

- 요리사전 ‘청경채는 큼직하게’.. 탕에 넣을 청경채는 포기가 커야 끓여내도 모양이 살아있어요

6. 맛간장(1T), 소금(약간), 맛술(2T), 후춧가루(약간)를 넣어 한소끔 끓인다

- TIP ‘기호에 따라’.. 칼칼한 맛을 내려면 고춧가루를 넣어주세요

7. 청경채, 참기름(1T)을 넣어 끓인다

Posted by 아리아리동동
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