최고의 요리비결, 청경채볶음면, 청경채덮밥, 중화면, 달걀 칼국수면, 쫄깃한 면발, 청경채 겉절이, 죽순 보관, 표고버섯 불리기, 녹말물 만들기, 소고기 볶기, 이혜정의 활용 100% 레시피 3회
TV/요리 프로그램 2016. 2. 17. 04:08
출처 : EBS 최고의 요리비결
2월 16일 최고의 요리비결에서는 '이혜정의 활용 100% 레시피 3회 청경채볶음면과 청경채덮밥' 방송이 시작됩니다.
어제 '시래기군만두과 만두탕' 레시피 최고였는데요.
그런 의미에서 오늘 방송도 무척 기대됩니다.
늘은 중국요리에 많이 사용되는 채소, 죽순과 청경채와 함께 담백한 소스로 볶아낸 청경채 볶음면과 그리고 영양 만점 소고기에 청경채로 상큼함을 더한 청경채 덮밥 레시피를 알려준다고 하네요.
두 음식 모두 생각보다는 쉽다고 하니깐요, 배워 두셨다가 활용하시면 좋을 듯 싶습니다.
아래 레시피 포스팅하니깐요.
도움 되셨으면 합니다.
<청경채 볶음면>
- 청경채볶음면 재료 : 중화면 (550g), 청경채 (350g), 다진 대파 (4T), 다진 마늘 (1T), 후춧가루 (약간), 소금 (약간), 참기름 (2T), 연겨자 (1T), 다진 생강 (1/2t), 닭육수 (2컵), 맛간장 (2T), 불린 표고버섯 (4개), 돼지고기 (250g), 삶은 죽순 (80g), 녹말가루 (2T), 물 (2T)
- 요리상식 ‘중화면이란?’.. 달걀이 주재료인 중화면은 쫄깃하고 탱탱하면서도 부드러운 맛이 일품이에요
- TIP '중화면 대신' .. 달걀이 들어간 칼국수면을 사용해도 좋아요
1. 중화면(550g)은 가닥가닥 푼 뒤 끓는 물에 삶는다
- 요리사전 ‘쫄깃한 면발 만들기’.. 면을 넣고 물이 끓어오를 때 찬물을 세 번 정도 넣으면 탱탱하게 삶을 수 있어요
- TIP '기름 묻히기' .. 삶은 중화면이 서로 달라붙지 않게 기름을 약간 묻혀주세요
2. 달군 팬에 기름을 두르고 중화면을 넓게 펼친 뒤 앞뒤로 노릇하게 굽는다
- TIP '굽는 정도' .. 중화면은 뚜껑을 덮어 밑면을 바삭하게 구워주면 좋아요
3. 청경채(350g)는 이파리를 잘라준 뒤 줄기를 먹기 좋게 썬다
- 추천 ‘청경채 활용하기’.. 이파리는 살짝 데쳐 베이컨 된장에 무쳐먹으면 맛깔난 청경채 겉절이가 돼요
4. 삶은 죽순(80g)은 먹기 좋게 썬다
- 요리상식 ‘죽순 보관하기’.. 식이섬유가 많은 죽순은 데쳐서 쌀뜨물에 얼려 보관하면 좋아요
5. 불린 표고버섯(4개)은 먹기 좋게 썬다
- tip '표고버섯 불리기' .. 표고버섯은 미지근한 설탕물에 불리면 향이 살아나요
6. 돼지고기(250g)는 먹기 좋게 썬다
- 구운 중화면은 접시에 올려 한김 식혀주세요
7. 달군 팬에 기름을 두르고 다진 마늘(1T), 다진 생강(1/2t)을 넣어 볶는다
8. 돼지고기를 넣어 볶는다
- 고기는 저어가며 재빨리 볶아주세요
9. 죽순을 넣어 볶는다
10. 표고버섯, 소금(약간)을 넣어 볶는다
11. 닭육수(2컵)에 넣어 끓인다
- 돼지고기는 90% 정도만 익혀주세요
12. 맛간장(2T), 연겨자(1T), 후춧가루(약간)를 넣어 끓인다
- tip '녹말물 만들기' .. 녹말가루와 물을 1:1 비율로 섞어 녹말물을 만들어주세요
13. 청경채를 넣어 끓인다
14. 녹말물(녹말가루 2T, 물 2T), 다진 대파(4T), 참기름(2T)을 넣고 끓여 소스를 만든다
15. 노릇하게 구운 중화면 위에 소스를 붓는다
<청경채 덮밥>
- 청경채덮밥 재료 : 청경채 (4개), 소고기 (400g), 달걀 (3개), 밥 (2공기),삶은 죽순 (80g), 닭육수 (2컵), 맛간장 (약간), 굴소스 (2T), 참기름 (1T), 소금 (약간), 불린 표고버섯 (2개), 후춧가루 (1t), 소홍주 (약간), 녹말가루 (2T), 물 (2T)
1. 달군 팬에 기름을 두르고 소고기(400g)를 넣어 볶는다
- tip '소고기 볶기' .. 소고기는 향신 재료 없이 볶아도 좋아요
- 요리사전 ‘넣는 순서’.. 소고기가 70% 정도 익으면 다른 재료를 넣어주세요
2. 먹기 좋게 썬 죽순(80g), 소금(약간)을 넣어 볶는다
3. 먹기 좋게 썬 표고버섯(2개)을 넣어 볶는다
4. 후춧가루(1t), 맛간장(약간)을 넣어 볶는다
5. 닭육수(2컵)를 넣어 끓인다
- tip '끓는 물 넣기' .. 찬물 대신 끓는 물을 넣어주면 소고기가 질겨지지 않아요
6. 굴소스(2T)를 넣는다
7. 먹기 좋게 썬 청경채(4개), 녹말물(녹말가루 2T, 물 2T)을 넣어 끓인다
8. 참기름(1/2T), 소홍주(약간)를 넣어 끓인다
9. 달걀물(3개)을 넣고 끓인다
- 달걀은 한 방향으로 넣어주세요
10. 참기름(1/2T)을 넣고 끓여 소스를 만든다
11. 밥(2공기) 위에 소스를 붓는다