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출처 : TV조선 살림9단의 만물상


만물상 <설탕 200% 활용법> 편에서는 다양한 '설탕 활용법' 에 대해 다룰 예정이라고 합니다.


요리에서 빼 놓을 수 없는 달콤한 맛가루, 설탕.
요리연구가 김외순 씨는 설탕의 활용도를 배가 시켜주는 '만능 양념청' 을 소개시켜준다고 하는데요.
많은 주부들이 설탕을 대신할 요리 조미료로 '매실청' 이나 '올리고당' 등을 사용하는 요즘. 요리연구가 김외순 씨는 어떤 만능 양념청을 소개해 줄지?
특히 오늘 방송에서는 만능양념청을 이용한 요리 레시피까지 공개한다고 하는데요.
3분만에 완성하는 제육볶음 레시피는 물론 집에서 손쉽게 수정과나 약밥을 만들 수 있는 '집청' 레시피, 그리고 매콤달콤한 '고추청' 레시피도 알려준다고 하네요.


또 오늘 설탕 200% 활용법에서는 단맛을 내는 요리 재료로써의 설탕 뿐만 아니라 생활, 미용재료로써의 설탕을 이용한 살림법도 공개한다고 하는데요.
국가대표 조리기능장 김선영 씨는 설탕으로 시든 채소를 살려내고, 20대 피부를 가졌다는 46살 고문정 씨는 '흑설탕 미용 에센스', '세안용 흑설탕 스크럽 팩' 만드는 법 등을 소개한다고 하네요.
사실.. 흑설탕 스크럽 만드는 방법이나 설탕물로 시든 채소를 싱싱하게 되돌리는 법, 그리고 청양 고추청 등은 이미 수년전부터 인터넷에 수 많은 정보들이 공개된 상태인데요.
오늘 출연자들은 어떤 특별한 방법을 소개할지.. 사뭇 궁금해집니다.


<김외순 특급 발효설탕, 만능 양념청 만드는 법>
1. 물 80g, 비정제 설탕 300g은 약한 불에 끓여 시럽으로 만든다
2. 믹서기 대파 흰부분 150g, 마늘 100g, 적당히 썬 생강 50g을 넣고, 시럽을 넣은 후 갈아주면 끝.


<고문정 브라운 슈가 에센스 만드는 법>
1. 뮬과 갈색설탕을 2:1 비율로 넣고, 젓지 않고 끓여준다.
2. 20분 끓인 뒤 실온에 식혀준다.


<고문정 설탕 천연 스크럽 만드는 법>
: 곱게 갈은 설탕, 꿀, 뜨거운 물을 2:1:1로 넣어 섞고, 남은 오일이나 로션을 넣어준다.

위기탈출 넘버원에 소개된 시든 채소 살리는 법
1. 설탕 + 식초 물에 담그기
2. 얼음물에 담그기
3. 기적의 50도 세척법 - 50도 물에 담그기.


겟잇뷰티 2015에 소개된 이본 씨의 흑설탕 스크럽 만드는 법
: 흑설탕과 꿀을 1:1 비율로 섞기만 하면 끝.


인터넷에 소개된 흑설탕 에센스 만드는 법
: 물 1리터에 흑설탕 500g을 넣고 약한 불에 졸인 후 시럽상태가 되도록 끓인다.

Posted by 아리아리동동
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