알토란 68회, 정월 대보름 전통 상차림, 부럼깨기, 진채식, 더위 팔기, 귀밝이술, 복쌈, 달떡, 강순의 오곡밥 보름나물 레시피, 코다리 무 지짐, 알토란
TV/요리 프로그램 2016. 2. 21. 21:38
출처 : MBN 알토란
땅콩, 호두, 밤 등을 먹으며 부스럼을 예방하고 이를 튼튼하게 한다는 부럼깨기를 비롯해 부채를 선물하는 더위 팔기, 귀밝이술, 복쌈, 달떡, 묵은 나물을 먹는 '진채식' 까지.
한해의 풍요로움과 가정의 안녕을 기원하는 정월 대보름.
2016년 정월 대보름을 하루 앞둔 오늘 알토란 <정월대보름 특집> 에서는 종갓집 종부, 강순의 명인의 '정월 대보름 전통 상차림' 방법을 공개할 예정이라고 합니다.
정월대보름 대표 음식, 오곡밥.
찹쌀, 차조, 수수, 팥, 콩. 5가지 곡식의 오곡밥은 생각만큼 맛있게 짓는 것이 쉽지 않은데요.
강순의 명인은 어떤 방법으로 오곡밥을 지을지? 오늘 방송을 통해 강순의 명인의 특별한 오곡밥 레시피가 공개된다고 합니다.
뿐만 아니라 오늘 방송에서는 강순의 명인의 대보름날 먹는 9가지 보름나물 맛있게 만드는 방법이 소개된다고 하는데요.
고구마순 나물, 표고버섯 나물, 취나물 등 9가지 보름나물을 맛있게 만드는 명인만의 비법?!
특히 강순의 명인은 대보름날 한상차림에 올라갈 코다리 무 지짐 레시피를 소개한다고 하는데요.
저희집은 대보름날 '코다리 조림' 을 해 먹는데, 코다리 무 지짐은 어떤 맛일지? 레시피 뿐만 아니라 그 맛도 궁금하네요.
<강순의 명인 오곡밥 레시피>
1. 불린 찹쌀 3컵, 불린 수수 3컵, 불린 검은콩 1/2컵, 삶은 팥 1/2컵을 넣고 밥 물을 맞춘다.
2. 차조는 씻은 후 맨 위에 올리고, 센불에 밥을 짓는다.