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출처 : TV조선 살림9단의 만물상


주부라면 누구나 꿈꾸는 '살림 9단'.

하지만 실제 살림 9단이 되는 것은 그리 쉽지 않은데요. 심지어 맞벌이까지 하고 있다면 그야말로 난공불락, 살림 9단.
만물상 <문화센터 20년 경력! 베테랑 강사의 특급 살림 비법 - 문화센터 3개월 과정 1시간 만에 끝내기> 편에서는 '살림 초보' 를 구분하는 세가지, <칼, 불, 육수> 에 대해 문화센터에서 요리강좌를 맡아온 김선영 기능장이 출연해 문화센터 3개월 과정을 1시간 만에 마스터 할 수 있는 비법을 공개한다고 합니다.


김선영 기능장의 살림 초보 벗어나기 첫번째는 다름아닌 칼질.
칼질을 잘 하기 위해 기본은 다름아닌 잘 갈린 '칼' 이라고 하는데요.
오늘 방송에서는 집에서 간단하게 칼 가는 방법을 비롯해 단 10분 만에 칼질 고수가 될 수 있는 방법을 소개한다고 하네요.
보통 인터넷에는 쿠킹호일, 포일?을 이용한 칼 가는 법과 손톱이 아닌 손가락을 구부린 칼질법이 소개되곤 하는데요.
문화센터 요리강좌 김선영 기능장은 어떤 방법을 알려줄지 궁금하네요.


김선영 기능장의 살림 초보 벗어나기 두번째 비법은 바로 불.
흔히 불 조절만 잘 해도 어느 정도 맛있는 요리를 할 수 있다고 하는데요.
오늘 방송에서는 불 조절을 이용한 집에서 만드는 '일식 달걀찜', '폭탄 달걀찜' 방법을 공개한다고 합니다.


사실, '폭탄 달걀찜 만드는 법'은 얼마전 '집밥 백선생' 이란 프로그램을 통해서도 공개돼 화제가 되었는데요.
오늘 방송에서는 어떤 방법으로 알려주는지 사뭇 궁금해지네요.


<백종원 폭탄 달걀찜 레시피>
1. 달걀 2컵 (약 6개), 물 1/3컵, 소금 혹은 새우젓, 설탕 1/2스푼을 넣어 섞어준다.
2. 뚝배기의 80% 정도가 되도록 달걀 물을 넣고, 저어가며 익혀준다.
3. 달걀찜이 거의 익어가면, 불을 약하게 줄이고 뚜껑을 덮어 약 6분간 기다린다.
4. 치이익~ 소리가 나며 살짝 탄내가 나기 시작하면, 뚜껑을 열고.
5. 다진파, 참기름, 깨를 올려준다.

 

<김선영 기능장 칼질 노하우>
: 손을 오므려 재료를 잡고, 칼을 밀어 칼의 중앙부분에서 자른다.


<김선영 기능장폭탄 달걀찜 레시피>
1. 달걀 5개, 소금 2/3티스푼, 맛술 1스푼을 믹서기에 넣고 갈아준다.
2. 뚝배기에 물 1컵을 넣어 센불에 끓인다.
3. 물이 끓으면 갈아 놓은 달걀물을 넣고, 나무 숟가락으로 저어가며 중불에서 3분간 끓인다.
4. 바닥부분에서 달걀이 익기 시작하면 나무 숟가락을 서서히 위로 저어주고.
5. 어느 정도 익으면 약한 불로 줄인 후 다진 쪽파를 올리고 뚜껑을 덮어 1분간 더 익힌다.
6. 불을 끄고 1분간 뜸을 들여주면 끝.


<채자연 표 초간단 다시마 육수 레시피>
1. 큼지막한 다시마를 물에 씻지 않고 면보나 행주로 살짝 털어낸 뒤 다시마 결 반대로 양쪽에 가위질 한다​.
2. 물통에 다시마와 물을 동량으로 넣어 하루 정도 우려 넣는다.


<채자연 만능 다시마 양념장 레시피>
​1. 간장 300g, 초간단 다시마 육수 200g, 설탕 100g, 올리고당 100g, 다진마늘 50g, 생강 20g을 냄비에 넣고 한소끔 끓여 식힌다.
2. 식힌 양념장에 고추장 300g, 고춧가루 300g을 넣고 섞은 후 2~3일간 숙성 후 사용한다.


<김신옥 만능 식초 버블 세제 만들기>
: 빈 용기에 주방세제 소주잔 1컵을 넣고, 식초 소주잔 1컵을 넣은 후 물 1컵을 넣고 섞어준다.


또 살림 초보 벗어나기 마지막 비법인 '육수' 만드는 법을 소개한다고 하는데요.
집집마다 지방마다 독특한 비법을 가지고 있는 육수 내기.
오늘 방송을 통해 김선영 기능장의 육수 내기 비법과 더불어 생강으로 신발 냄새 없애는 법, 그리고 식초 청소법 등 요리 재료를 활용한 생활팁도 공개한다고 합니다. 


Posted by 아리아리동동
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