알토란 69회, 명인들의 봄맞이 밥상, 명인 봄동 요리, 홍쌍리 봄나물 비빔밥, 삼색 매화 봄동 달래전, 강순의 활력 봄김치, 봄동 겉절이, 봄동 연근 김치, 알토란
TV/요리 프로그램 2016. 2. 28. 21:36
출처 : MBN 알토란
알토란 <활력 봄김치 - 명인들은 봄동을 어떻게 먹을까?> 편에서는 봄맞이 밥상, 봄동 요리와 봄동 요리 레시피를 공개할 예정이라고 합니다.
이경제 한의사가 간에 좋은 음식으로 추천했다는 봄동.
요즘 시장이나 마트를 가며, 봄동이 나와있는 모습을 어렵지 않게 볼 수 있는데요.
이 맘때가 아니면 먹기 힘든 봄동을.. 요리 명인들은 어떻게 먹을까?
김치명인, 강순의 명인은 당연히 봄동으로 김치를 담궈 드신다고..ㅎ
봄동 뿐만 아니라 시금치, 유채나물 등 요즘 많이 나오는 재료들로 '봄동 겉절이' 레시피를 소개한다고 하는데요.
오늘의 하이라이트는 무엇보다 '봄동 연근 김치'.
강순의 명인은 봄동과 뿌리채소 연근을 이용한 '봄동 연근 김치' 레시피 등 활력 봄김치 담그는 법을 선보인다고 합니다.
또 매실명인, 홍쌍리 명인은 봄동과 함께 봄 대표 채소인 달래를 이용해 '봄동 달래전' 을 소개한다고 하는데요.
쑥, 치자, 비트를 이용해 아름다운 색을 낸 명품, 봄동 달래전.
오늘 방송을 통해 홍쌍리 명인의 봄동 달래전 레시피와 봄동, 제철 봄나물을 넣은 '봄동 비빔밥' 레시피를 공개한다고 합니다.
<강순의 명인 봄동 연근 김치 레시피>
1. 껍질 벗긴 연근은 먹기 좋게 썰어 3시간 정도 물에 담궈 쓴맛을 제거하고, 소금물에 살짝 데쳐 놓는다.
2. 봄동 1kg, 멸치액젓 1/2컵, 고추씨 1/2컵, 고춧가루 1컵, 썬 쪽파 7줄기, 준비해둔 연근 2개, 홍고추 4개를 넣어 버무리면 끝
<홍쌍리 명인 봄동 달래전 레시피>
1. 다시마물 1/2컵에 쌀가루 1컵을 넣어 반죽을 만든다.
2. 달궈진 팬에 식용유를 두르고, 봄동에 반죽을 묻혀 팬에 올린 후 잘게 썬 달래와 쑥, 굴을 올리고 반죽으로 덮어준다.
3. 어슷하게 썬 홍고추를 전 위에 올려 장식하면 끝.