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출처 : KBS <2TV 아침>


잠시후 6시부터 2TV 아침 방송이 시작됩니다. 

오늘은 '이욱정 피디의 자연 담은 한끼, 고수vs고수! 황금 손을 찾아라' 코너가 방송된다고 하는데요. 

개인적으로 '고수vs고수! 황금 손을 찾아라' 코너에서 소개하는 일식 고수 맛집과 이욱정 PD가 알려주는 오이 소고기 덮밥 레시피 무척이나 기대가 됩니다.

저처럼 요리와 맛집 정보 좋아하시는 분이시라면 잠시후 방송 절대 놓치지 마셨으면 해서 포스팅하네요. 

즐감하시길 .. ^^

그리고 자세한 정보 아래에 포스팅하니깐요, 참고하시기 바랍니다. 


<1부> 이욱정 피디의 자연 담은 한끼, 요리하는 PD 이욱정의 쿡쿡 - 오이 소고기 덮밥


- 재료 : 오이 1개, 다진 소고기, 200g, 홍고추 1개, 다진 마늘 1 큰 술, 맛술 1 큰 술, 물 ½컵, 고추기름, 소금, 후추, 밥 2공기 

- 볶음 양념장 재료 : 두반장 2큰 술, 굴 소스 1작은 술, 설탕 ½큰 술, 참기름·물 전분 약간

- 레시피

1. 오이를 썰어 소금에 살짝 절인 뒤 찬물에 헹군다

2. 볶음 양념장 재료를 모두 섞어 준비한다

3. 팬에 고추기름을 두르고 다진 마늘을 볶다가 물, 맛술, 소금, 후추를 넣어 볶는다

4. 오이와 썬 홍고추를 넣고 양념장을 부어 센 불에 볶는다

5. 물 전분으로 농도를 맞추고 참기름을 넣는다

6. 밥에 오이 소고기 양념을 얹으면 완성 


<2부> 고수vs고수! 황금 손을 찾아라 - 칼의 일인자! 일식의 고수 vs 목기(木器)의 고수!


- 일식계의 살아있는 전설

- 51년 경력의 윤권중 고수

- 깨끗하고 담백함이 돋보이는 고수의 ‘회’

- 맛의 비법은 생선 잡는 방식에 있다는데!

- 대나무 꼬챙이를 이용해 활어의 혈 자리에 꽂아 기절시킨 뒤 그대로 물에 담가두어 노폐물이 저절로 빠져나가는 방법을 사용한다고 한다.

- 고수의 활어회는 반드시 ‘숙성’을 거치고, 냉동된 회는 특별한 ‘해동’법을 거친다.

- 이 과정은 살점의 손상을 막고 회 맛을 극대화할 수 있는 고수만의 방법이다!

- 예리한 손끝으로 요리를 완성해내는 윤권중 교수를 만나본다.


상호 : 가나

주소 : 서울특별시 중구 남대문로9길 24 나카드 본점 지하1층

전화 : 02-755-7495


- 경력 36년의 목기(木器)의 고수 박영식 씨!

- 나무 그릇을 만들어 내는 데 사용하는 조각칼만 100개, 칼을 다듬는 데에만 한 시간 이상을 쏟는다는데.

- 조각칼을 너무 날카롭지도, 뭉뚝하지도 않게 다듬는 일이 목기를 만드는 데 중요한 일!

- 2~3달에 거쳐 자연 건조와 염마 작업까지 거친 후, 시작되는 디자인 작업!

- 아크릴 퍼티와 검은 물감을 사용한 디자인은 나뭇결을 살리는 고수만의 방법이다.

- 마지막으로 옻칠까지 해줘야 하나의 목기가 완성!

- 36년간 묵묵히 한 길을 걸어온 목기의 고수 박영식 씨를 만나본다!


상호 : 인제 목공예 갤러리

주소 : 강원도 인제군 인제읍 비봉로 50번지

전화 : 033-463-2233

Posted by 아리아리동동
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