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출처 : MBN 리얼다큐 숨


리얼다큐 숨 <대한민국 1% 최고가를 찾아라> 편에서는 어군 탐지기에도 잡히지 않는다는 심해어종 '줄가자미' 와 세계 3대 진미로 꼽힌다는 '캐비어' 그리고 철갑상어 가죽에 옻칠을 더해 만드는 수천만 원짜리 공예까지 최고가를 자랑하는 음식과 공예품을 만들기 위해 땀흘리는 사람들의 이야기를 전해 줄 예정이라고 합니다.


울산 정자항.
늦 겨울부터 이른 봄까지 1년에 딱 2번 잡힌다는 귀한 생선, 줄가자미.
500마리 중 1마리 꼴로 잡힌다는 줄가자미는 미식가들 사이 진미로 손꼽히며 일반 가자미의 5배가 넘는 가격으로 거래된다고 하는데요.
어군 탐지기에도 모습을 드러내지 않는데다 한마리도 잡히지 않는 날이 있을 정도로 귀해 부르는 게 값일 정도로 희귀하다고 합니다.
최대 1,000m 심해에 서식하는 겨울 횟감 중의 최고가, 오늘 방송에서는 줄가자미 잡이 사람들의 현장 이야기를 전해 준다고 하네요.


2억 5,000만 년 전인 백악기 중기부터 살아왔다는 살아있는 화석, 철갑상어.
영국, 러시아, 중국 황실에서 애용돼 '황제어' 라고도 불린다는 철갑상어는 한 때 멸종위기에 놓인 적이 있어 지금도 귀하게 대접 받는다고 하는데요.
오늘 방송에서는 20년 전부터 철갑상어 양식을 시작한 국내 철갑상어 양식 1세대 전문가를 찾아가 철갑상어 알을 채취하고 1kg 1,000만 원까지 한다는 최고 품질의 캐비어를 만들기 위한 과정을 공개한다고 합니다.


또 오늘 방송에서는 칼도 들어가지 않는다는 철갑상어 껍데기와 전통 옻칠을 결합한 '철피 공예' 를 소개할 예정이라고 하는데요.
45년 경력의 장인 손에서 태어나는 철피공예.
오늘 방송을 통해 작품 당 수천만원에 거래된다는 철피공예 제작 현장을 공개한다고 하네요.


▶ 줄가자미


<줄가자미 잡이>


울산 정자항

동명호 박성호 선장 010-3852-9880


<줄가자미 식당>


유명(한) 횟집 

채상훈 051-783-4488


▶ 철갑상어


<양식장>


FW1 R&D (니피엘)

이상철 010-8882-2370


<칠피공예>

한송공방

박성규 010-5233-0621  

Posted by 아리아리동동
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