한국기행, 겨울왕국 울릉도 4부, 섬 맛, 손 맛, 울릉도 귀한 먹거리, 따개비 칼국수, 전호나물, 강냉이 죽, 안인수, 병순씨, 손화자
TV/국내여행 프로그램 2016. 3. 3. 20:58
출처 : EBS 한국기행
잠시후 21시 30분부터 한국기행 '겨울왕국 울릉도 4부. 섬 맛, 손 맛'이 방송됩니다.
어제 3부 '즐거운 나의 섬' 재미있게 보았는데요.
오늘 4부에서는 울릉도 귀한 먹거리 이야기를 들려준다고 합니다.
여행 좋아하시는 분들이시라면 잠시후 '겨울왕국 울릉도 4부' 절대 놓치지 마셨으면 하네요.
그럼 간략하게 오늘 방송 내용 정리해 보겠습니다.
- 울릉도에선 없어서 못 먹는 귀한 음식, 따개비
- 전복보다 더 많은 영양가를 품었다는 따개비
- 손으로 직접 일일이 따야하기에 매우 귀하다고
- 따개비 채취에 여념이 없는 울릉도 주민 안인수씨
- 초록빛 따개비 칼국수 한 그릇
- 나물과 약초로 유명한 울릉도나물
- 눈 속에서 제일 먼저 자라는 나물, 전호나물
- 야생에서만 나고 자라기에 더 귀할 수 밖에 없다고.
- 자연에서 자란 선물이 품은 맛과 향을 찾아 산을 오르는 병순씨
- 옥수수와 콩을 함께 푹 퍼질 때까지 뭉근하게 끓여낸 강냉이 죽
- 엄마가 해주던 그 맛이 그리워 솥을 꺼내는 손화자씨