알토란 74회, 임성근 조리기능장 봄 나물 만능 양념장 레시피, 쌈밥용 쌈장 쌈밥 만드는 법, 봄나물 데치는 비법, 강순의 명인 미나리 물김치 레시피, 풋마늘 오징어 미나리 회 무침 만드는 법
TV/요리 프로그램 2016. 4. 3. 20:43
출처 : MBN 알토란
파릇파릇 봄나물이 우리를 반기는 봄.
저도 오늘 '사위에게도 주지 않는다'는 '초벌 부추' 를 먹었는데요.
자연의 기운을 고스란히 담아 봄철 건강을 지켜준다는 '봄나물'.
고기가 아닌 봄 '나물' 로 원기보충하는 비법은 무엇일까?
알토란 <밥상 위에 봄이 펼쳐지는 봄김치 봄나물> 편에서는 '한식대첩 우승자' 임성근 조리기능장이 출연해 나알못 (나물 무치는 방법을 알지 못하는 사람)도 손쉽게 맛있는 나물을 만들 수 있는 비법 '만능 나물 양념장' 레시피를 알려주고 김치 명인 강
순의 명인은 독특한 '봄김치' 담그는 법을 알려준다고 하는데요. 아주 쉬우면서도 은근 어려운 나물 요리. 오늘 방송을 통해 그 특급 비법을 배울 수 있겠네요.ㅎ
<임성근 조리기능장 봄 나물 '만능 양념장' 레시피, 봄나물 만능 양념 만드는 법>
: 된장 2스푼, 고추장 1/2스푼, 물엿, 물 1/2컵, 다진 마늘 1/2컵, 표고버섯가루 1티스푼을 넣어 섞으면 끝.
TIP. 데친 나물 200g 당 양념장 4스푼을 넣고, 참기름 혹은 들기름 넣어 무치면 '봄나물 무침' 완성.
<임성근 봄나물 데치는 비법>
1. 참나물 데치기 : 끓는 물에 소금, 설탕을 약간씩 넣고 참나물 200g을 30초간 데친 후 얼음물에 3~5분 담궜다가 물기 제거.
2. 참취, 고사리 부드럽게 데치는 법 : 찬물에 소금, 설탕을 약간씩 넣고 참취 200g을 넣고 끓이며, 물이 끓으면 30초간 더 데친 후 얼음물에 3~5분 담궜다가 물기 제거.
TIP. 참취는 소금 1/2티스푼, 간장 1/2스푼을 넣고 2분 정도 볶아준 후 무쳐주는 것이 맛내기 비결
<임성근 봄나물 만능 쌈밥용 쌈장 쌈밥 레시피>
1. 봄나물 쌈밥용 쌈장 만드는 법 : 나물 양념장에 땅콩가루, 다진 잣, 다진 호두, 아몬드 슬라이스를 넣거 섞어준다.
2. 봄나물 쌈밥 만드는 법
① 밥은 소금, 참기름으로 밑간하고, 한입 크기로 뭉쳐 둔다.
② 데친 나물에 밥을 올리고 쌈밥용 쌈장 얹은 후 밥을 감싸 준다.
<강순의 명인 미나리 물김치 레시피>
재료 : 미나리, 사과 1개, 청홍고추 각 1개씩, 대추 한 움큼, 다시마 우린물 1/2컵, 물 5컵, 고춧가루 1스푼, 생강 1개, 다진 마늘 1/2스푼, 풀국, 소금, 액젓 1/2스푼
1. 미나리는 연한 줄기만 다듬어 식초 떨어뜨린 물에 1시간 정도 담가 둔다.
2. 사과 1개를 반달 모양으로 썰고, 청홍고추 1개씩을 어슷썰기, 생강 1개와 대추 한 웅큼은 슬라이스한다.
3. 물 5컵에 고춧가루 1스푼을 넣어 푼 후 건더기를 걸러내고, 다시마 우린물 1/2컵, 다진 마늘 1/2스푼, 풀국을 넣고 소금으로 간을 한다.
4. 미나리, 사과, 대추에 김치 국물을 붓고, 액젓 1/2스푼으로 간한 뒤 어슷썬 고추를 넣어준다.
<강순의 명인 풋마늘 오징어 미나리 회 무침 레시피>
재료 : 오징어 2마리, 데친 미나리 1/2단, 풋마늘 1/2단, 고춧가루 1스푼, 죽순 1컵, 설탕(꿀), 식초, 마늘, 생강, 참기름
1. 오징어는 몸통과 다리를 분리해 1~2분간 데친 후 오징어 몸통 1개와 다리를 먹기 좋게 썰어준다.
2. 손가락 한마디 정도로 썰어 살짝 데친 풋마늘에 고춧가루 1스푼, 죽순 1컵, 꿀 1/2스푼, 식초를 넣거 버무린다.
3. 양념장에 데친 미나리와 오징어를 넣거 섞은 후 참기름을 두르고, 남겨둔 오징어 몸통에 무침을 넣고 채운 후 썰어내면 끝.