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출처 : MBN 알토란


오는 4월 22일부터 24일, 3일간 진행될 예정인 2016 부산 기장 멸치 축제.
저희 어머니는 매년 봄이면 집에서 직접 '멸치젓' 을 담기 위해 '생 멸치' 를 구입하시는데요.
때문에 봄이면, 4월말, 혹은 5월초 무렵이면 생 멸치회, 생 멸치 구이, 생 멸치 찌개, 생 멸치 쌈밥 등 이맘 때가 아니면 먹지 못하는 봄 별미를 즐겨 먹는답니다.
봄, 이맘 때가 아니면 먹지 못하는 '생멸치' 를 비롯해 봄이면 '전복' 도 제철을 맞는다고 하는데요.
알토란 <봄의 선물, 바다 보양식> 편에서는 봄 제철을 맞는 해산물, '전복, 멸치' 로 만드는 '명인들의 제철 바다 보양식 만드는 법' 을 공개할 예정이라고 하네요.


단백질 뿐만 아니라 칼슘까지 풍부하다는 바다의 보약, 전복.
김치 명인, 강순의 님은 '전복 비린내 잡는 비법' 을 사용한 봄 건강 챙겨줄 '전복 영양 솥밥 만드는 법'과 함께 곁들여 먹을 수 있는 '전복 해물 볶음 만드는 법' 을 소개한다고 합니다.


<강순의 명인, 전복 영양 솥밥 레시피>
1. 전복 손질 하기 : 전복은 살의 넓은 부분을 솔로 씻은 후 칼이나 숟가락으로 살과 껍데기를 분리하고, 내장과 이빨을 제거해 준다.
2. 돌솥이나 냄비에 불린 쌀 1컵, 울타리콩 1컵, 다시마물 0.5컵, 물 1.5컵을 넣고 센불에 밥을 올린다. (물은 쌀의 8배)
3. 밥이 끓어오르면, 말린 홍합 0.5컵, 먹기 좋게 썬 전복 4개를 넣고 불을 끈 후 15분간 뜸을 들인다.
TIP. 전복 영양 솥밥을 먹을 때에는 참기름, 후추 등을 함께 곁들이면 좋다.


<강순의 명인, 전복 해물 볶음 레시피>
1. 전복 10개, 키조개 관자 5개, 낙지 3마리는 깨끗하게 씻은 후 먹기 좋은 크기로 썰고,
2. 다시마물 1.5컵에 손질해 썰어둔 죽순 300g, 표고버섯 7개, 당근 0.5개, 호박 0.5개, 파 2뿌리를 순서대로 넣어 볶는다.
3. 된장 1스푼, 준비해둔 해물의 1/2를 넣어 볶고, 마른홍합 0.5컵, 사과껍질말랭이 사과 2개 분량, 부추 1/3단을 넣은 후 간장 5스푼, 참기름 0.5스푼, 다진마늘 1스푼, 어슷썬 청홍고추 2개씩을 넣어볶아준다.


딱 지금 먹어야 하는 생멸치!
매실 명인, 홍쌍리 명인의 맛과 영양 다 잡은 멸치 요리 '생멸치 쌈밥 만드는 법' 을 소개한다고 하는데요.


<홍쌍리 명인, 생멸치 쌈밥 레시피>
1. 생멸치 손질하는 법 : 멸치 대가리를 자른 후 쭉 당겨주면, 머리와 내장이 함께 제거된다. 이때 손가락으로 배를 갈라 뼈를 제거해주면 손질 끝.
2. 양념장 레시피 : 볼에 다시마물, 고추, 대파, 양파를 썰어 넣고, 고춧가루를 넣은 후 간장으로 간을 맞춘다.
3. 생멸치 쌈밥 만들기
① 무 1/2개와 시래기는 냄비 바닥에 깔고, 그 위에 멸치 500~600g, 통마늘 2주먹을 올린 후 만들어둔 양념장을 넣어 졸인다.
② 멸치다 다 졸리면, 제피가루 0.5스푼을 뿌린다.
③ 상추, 쑥갓, 깻잎, 방풍, 씀바귀 등 쌈채소와 함께 차려내면 끝.
TIP. 멸치는 쉽게 물러지기 때문에 눌어붙지 않을 정도만 저어주고, 비린내가 많이 날 때에는 '신 김치 국물' 이나 '된장에 소주, 식초 풀고 생강과 함께 10분간 담가 두었다' 사용하면 신맛이 비린맛을 제거해 준다.


또한 오늘 방송에서는 생멸치 손질이 어려운 요리 초보자들을 위해 '한식대첩' 우승자, 임성근 조리기능장이 출연해 맛과 봄 바다 제철요리 '마른 멸치 쌈장 만드는 법' 과 '마른 멸치 쌈밥 레시피' 를 알려준다고 하는데요.


<임성근 한식 조리기능장, 마른 멸치 쌈장 레시피>
① 마른 대멸치 200g은 대가리, 내장을 떼내 준비하고,
② 물 0.5컵에 멸치액젓 2스푼을 넣고, 손질한 멸치를 넣은 후 5~10분간 끓여준다.
③ 끓인 멸치는 건져서 프라이팬에 참기름 1스푼과 2분간 볶아 비린내를 날리고,
④ 양파 1/2개, 마늘 4개, 대파 1뿌리를 다져서 넣고, 멸치 삶은 물, 된장 300g, 설탕 1스푼, 참기름 1스푼을 넣어 볶고 마지막으로 어슷썬 청홍고추를 넣어 볶아 마무리한다.

Posted by 아리아리동동
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