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출처 : TV조선 살림9단의 만물상


요즘 주부들 사이 불고 있다는 일명, 냉파 열풍.
냉파란 '냉장고 파 먹기' 의 줄임말로 따로 장 보지 않고, 냉장고 속에 들어있는 묵은 음식재료로만으로 요리하기, 장보지 않고 살기를 뜻한다는데요.
장보기를 하지 않으니, 자연스럽게 식비를 줄이는 비법, 냉장고 파먹기.
때문에 '냉파' 를 '냉장고 속 숨은 돈 찾는 비법' 이라고 한다는데요.
만물상 136회 <냉장고 파먹기 비법 대공개> 편에서는 요리연구가 '빅마마' 이혜정 님의 '식비를 절반으로 줄일 수 있는 냉장고 파먹기 요리 만들기' 비법이 소개해 화제가 되었습니다.
특히 방송에서는 실제 김미화 씨의 냉장고 속 재료가 공개되고, 이혜정 씨가 그 재료를 이용해 냉장고 파먹기 성공을 위한 '냉장고 완벽 활용법, 빅마마 이혜정 특급 요리 레시피'가 공개되었는데요.
혼자 알고 있기 아까운 정보들이라, 포스팅 해 봅니다.

 

분명히 말하지만, 제 글은 다른 포스팅과 다릅니다.

살짝 고쳐도 티나요.

그러니까 자기 글인양 베껴가지 마세요!


1. 빅마마 이혜정, 만능 스크램블 레시피, 스크램블 에그 만드는 법

① 잔파 (쪽파)는 적당하게 썰고, 머리부분은 반으로 갈라준다
② 달걀은 양에 맞게 소금 넣지 않고, 풀어준다
TIP. 소금은 미리 넣지 않는다!
③ 팬에 식용유를 두르고, 살짝 불린 미역을 넣어 볶는다.
④ 미역이 새파랗게 될때까지 볶은 후 따로 덜어놓는다.
⑤ 당근, 파프리카, 버섯 등 냉장고 자투리 채소를 차례대로 볶고, 썰어둔 잔파를 넣은 후 간장을 살짝 넣어 볶는다
⑥ 소금, 후추로 간해 볶아 놓고, 풀어둔 달걀에 마요네즈를 넣어 부드러운 맛을 더한다
⑦ 풀어놓은 달걀을 프라이팬에 넣어 저으며 익혀준다.
⑧ 볶아 두었던 채소를 프라이팬 달걀물에 넣고, 섞어주며 센불에 익힌다
TIP. 채소에서 수분이 나오기 때문에 센불 사용 가능
⑨ 마지막에 소금으로 간을 하고, 구운 식빵 혹은 밥 위에 적당량 올려주면 끝.


2. 빅마마 표, 만능 드라이 카레 레시피, 드라이 카레 만드는 법, 냉장고 재료 때려넣기
① 팬에 식용유를 두르고, 다진 마늘, 양파, 생강을 넣어 볶다가 간 고기를 넣어 함께 볶아준다
TIP. 간고기는 핏물을 따로 제거하지 않고, 키친 타올과 함께 보관해 제거해준다.
② 시판되는 강황 가루를 넣고, 건고추, 고춧가루를 넣어 볶아준다.
③ 깍뚝썰기한 토마토 (키위 제외한 다른 과일 가능), 토마토 통조림, 돈가스 소스, 토마토 케찹, 땅콩 버터 (토마토 신맛 보완하는 고소한 맛), 블루베리 잼 (단맛)을 듬뿍 넣어 섞어준다.
④ 물을 조금씩 넣어 농도를 조절하고, 토마토의 형태가 보이지 않을 때까지 충분히 끓여준다.
TIP. 씻어 말려둔 우유팩에 80% 가량 담아 냉동보관하면 2달 정도 보관 가능, 500ml 우유팩 하나면 4인분
⑤ 얼린 드라이 카레는 녹인 뒤 팬에 담고, 우유를 넣어 닭고기, 새우 등을 넣고 끓여주면.. 닭고기 카레, 새우카레 변신 가능.
⑥ 밥 위에 올린 후 다진 쪽파를 솔솔 뿌려준다.


3. 빅마마 이혜정의 냉장고 정리 특급 비법
① 정리비법 필수 아이템 : 우유팩, 숨 쉬는 종이인 테트라팩 활용.
② 사용한 우유팩은 깨끗이 씻어 햇볕에 말리고 음식 보관 용기로 사용
TIP. 우유팩은 물로만 씻고, 마지막 헹굼에 식초 한방울 톡~!!

Posted by 아리아리동동
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