출처 : tvN <집밥 백선생>
지난주에도 백종원표 카레 스테이크, 양파 캐러멜 카레, 감자볶음 레시피로 장안의 화제가 되었던 백선생은 오늘 방송에서는 또 어떤 초간단 레시피를 알려 줄 수 있을지 귀추가 주목되는데요.
결론부터 말씀드리자면 오늘 방송에서 소개할 요리는 된장 베이스와 된장찌개라고 합니다.
특히 된장 베이스는 무 하나로 간편하게 만들어진다고 하니깐요, 요리하시기 좋아하시는 분이시라면 오늘 방송 절대 놓치지 말아야 할 것 같습니다.
지난 백종원 만능 간장에 이어 초대박 레시피가 되지 않을까 전망해 봅니다.
그럼 간략하게 오늘 방송 내용 정리해 보겠습니다.
1. 무 하나면 OK! 초간단 된장 만능 양념
2. 3가지 된장찌개 (바지락 된장찌개, 삼겹살 된장찌개, 백가네 된장찌개)
3. 어머니로부터 전수받은 마성의 된장찌개 레시피
4. 된장 맛에 홀린 제자들의 역대급 먹방
5. 성숙한 노각과 나쁜 된장의 색다른 썸 - 노각무침
정말 기대되는데요.
자세한 레시피는 지난번처럼 방송종료후 이 포스트에 정리해서 포스팅하도록 하겠습니다.
기대해 주세요. ^^
<백종원 만능 된장 베이스>
- 물이나 쌀뜨물에 된장을 풀고 두툼하게 썬 무를 넣어 오래 끓이고 마지막에 고춧가루를 넣어 준다.
<백가네 된장찌개 레시피 - 강된장 식 차돌된장 만드는 법>
1. 차돌박이나 우삼겹 등 얇게 썬 소고기를 준비하고, 잘게 채썰어 기름이 나올 때까지 볶아준다.
2. 쇠고기가 어느정도 익으면, 얇게 채썬 무를 함께 넣어 볶는다.
3. 무의 숨이 죽으면, 쌀뜨물 혹은 물을 자박자박하게 넣어준다.
4. 된장 1을 넣고, 고추장 1/3 혹은 1/4 넣어 준다.
TIP. 된장과 고추장을 함께 넣을 때에는 3:1 혹은 4:1 비율로 넣는다.
5. 설탕 약간, 간마늘을 넣어 끓인다.
TIP. 된장과 고추장을 함께 넣으면 자칫 텁텁할 수 있으니, 설탕을 넣어 텁텁함을 잡아준다.
6. 된장이 끓으면 매운 고추와 파를 넣어 한소끔 더 넣어준다.
<된장찌개 환상궁합, 백종원 노각 무침 레시피>
1. 감자칼로 노각(늙은 오이) 껍질을 벗기고, 노각을 반으로 가른다.
2. 숟가락으로 씨를 발라내고, 얇게 썰어서 준비한다.
3. 얇게 썬 노각은 소금으로 살짝 절이고, 물에 헹군 후 꽉 짜서 물기를 제거해 준다.
4. 쪽파, 고춧가루, 간 마늘, 깨, 설탕, 고추장을 넣고, 준비해둔 노각을 넣은 후 참기름과 함께 무쳐주면 끝.
<백종원 삼겹살 된장 찌개 만드는 법>
1. 프라이팬에 삼겹살을 굽고, 먹기 좋은 크기로 썬다.
TIP. 먹고 남은 삼겹살 구이를 활용하면 좋다.
2. 백선생 만능 된장 베이스를 넣고, 버섯, 고추, 양파, 호박 등 채소를 넣고 끓이면 끝.
<백종원 바지락 된장찌개 만드는 법>
1. 냄비에 버섯, 고추, 양파, 호박 등 채소를 넣고, 백선생 만능 된장 베이스를 넣어 끓인다.
2. 국물이 끓으면 바지락을 넣고, 바지락이 익으면 끝.
TIP. 두부를 넣을 경우, 마지막에 넣어 한소끔만 끓인다.
그리고 아래는 이번 집밥 백선생 6화 예고편 속 멘트들입니다. 오늘도 방송 즐감하세요~*
기대하시라! 한국의 맛 된장찌개!
세상 어디에도 없는 푸짐~한 비주얼!
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김구라 : 호준아~ 밥을 더 가져와바
진짜 밥도둑이 나타났다!
제자들의 식욕을 폭발시킨 마성의 된장찌개
출연 : 백종원, 윤상, 김구라, 박정철, 손호준