다이어트 요리, 가지 물김치 레시피, 우뭇가사리 가지 오이 물김치 만드는 법, 김광님, 남도 요리, 우무가사리 가지 냉채, 살림9단의 만물상, 여름 김치, 원기회복, 가지 물김치, 상호, 위치, 전화
TV 2016. 6. 12. 23:54출처 : TV조선 살림9단의만물상
그 어떤 계절보다 몸매 관리에 신경 쓰이는 여름철.
살림9단의 만물상 144회 < 건강 찾고 입맛도 살리는 비법 > 편에서는 남양주, 홍천, 강남에서 한식점과 반찬가게를 운영 중이시라는 미녀 세 자매가 출연해 < 원기회복 남도 손맛 자매의 여름 김치 담는 법 > 을 소개해 주었는데요.
특히 남양주에서 한식당을 운영 중이라는 첫째 언니인 김광님 씨는 여름철, 6~7월에 가장 많이 나는 채소, 가지를 가지고 물김치 담그는 법을 소개 해 주네요.
제가 가지를 좋아해서 가장 호감가는 음식이기도 하구요.
무엇보다 우뭇가사리가 들어가 다이어트 때, 한끼 식사로도 좋겠더라구요.
단, 다이어트 할 때 식사 대용으로 사용하려면, 사이다와 설탕 양을 줄이고, 소금양도 줄여야 합니다!!
똑같이 베껴서 자기 글인양 블로그에 포스팅 하지 마세요.
제가 쓴 용어, 단어, 설명, 방송에 나온 것이 많아서
아래 레시피만 살짝 고쳐서 올려도 제껀 표시 납니다.
첫째, 김광님 여름 김치 레시피, 원기회복 가지 물김치 담는 법
① 가지는 4cm 정도로 자른 후 반으로 갈라서 끓는 물에 1~2분 정도 데친 후 물기 제거한다
② 뜨거울 때, 젓가락을 이용해 갈래갈래 찢어준다
③ 우뭇가사리는 너무 얇지 않게 굵직하게 썬다.
④ 넓은 볼에 물 5컵, 사이다 0.2컵, 설탕 3큰술, 식초 4큰술, 소금 1큰술, 매실액 3큰술을 넣어 양념물을 만들어 준다
⑤ 준비한 양념물에 썰어둔 우뭇가사리, 찢은 가지, 오이 채 썰어 넣어준다
⑥ 채썬 홍고추를 넣어 색을 내고, 청양 고추를 넣어 매운 맛을 낸 후 통깨, 검은깨 넣어 주면 완성
< 남도 손맛 자매, 큰 언니, 김광님, 남양주 한식점, 음식점 상호, 위치 정보 >
상호 : 백단목
대표메뉴 : 간장게장 정식 20000원, 양념게장 정식 23000원, 전복장 정식 23000원, 고등어구이 정식 10000원, 매운탕, 돌게장
주소 : 경기 남양주시 화도읍 금남리 446-21
전화 : 031-594-0372, 010-7288-4576
(위 정보는 사실과 다를 수 있습니다)