엄지의 제왕 130회, 남자보양식 다슬기, 여자보양식 방앗잎, 여름철 치아 건강, 치아착색지수가 높은 음식, 여름 면역 밥상, 엄지의 제왕
TV/건강 프로그램 2015. 6. 30. 21:08출처 : MBN <엄지의 제왕>
잠시후 11시에는 엄지의 제왕 130회 방송이 시작되는데요.
오늘은 '2015 여름철 건강을 지켜라'라는 제목으로 내 몸에 맞는 보양식과 여름나기 건강법, 여름 면역 밥상의 비밀, 무더운 여름에 가장 잘 망가진다는 치아 건강에 대해 알아보는 시간을 가진다고 합니다.
오늘 방송에서 특히 주목을 끄는 내용은 남자보양식과 여자보양식에 관한내용인데요.
혈액량 차이에 의해서 여름철 남성과 여성은 느끼는 체감온도가 다르다고 합니다.
즉 여성의 경우 혈액량이 남성에 비해 상대적으로 부족하기 때문에 손발이 차가워지는 지는데요.
따라서 위장을 따뜻하게 만들어 냉증과 위장병에 도움이 되는 방앗잎이 여성에게는 최고의 보양식이라고 합니다.
남성의 경우 반대로 몸이 너무 뜨거워서 탈인데요.
여성에 비해 피하지방이 적고 근육량이 많아 같은 온도라도 열을 더 많이 내기 때문이라고 합니다.
따라서 민물에서 건진 웅담이라 불릴 만큼 간 건강에 좋은 다슬기가 남성에게는 최고라고 하는데요, 땀과 열을 어느 정도 줄여주는 역활을 한다고 합니다.
<방앗잎 고추장찌개 레시피>
1. 돼지고기를 한입 크기로 잘라둔다
2. 감자와 애호박은 반달 모양으로 썰어 준비한다.
3. 냄비에 참기름을 두른 후 돼지고기를 넣고 익을 때까지 볶는다.
4. 고기가 익으면 고추장, 된장, 물 3컵, 감자, 새우젓을 넣고 끓인다.
5. 감자가 반쯤 익으면 청양고추를 뺀 나머지 채소를 넣고 모두 끓인다.
4. 찌개가 끓으면 두부와 다진 마늘을 넣고 소금과 후추로 간을 맞춘 다음 고추와 방앗잎을 넣고 마저 끓인다.
<다슬기전 레시피>
1. 부침가루에 물을 넣어 반죽을 만든다
2. 물기를 제거한 다슬기와 3㎝ 길이로 자른 부추를 반죽에 함께 넣고 섞는다.
3. 팬에 식용유를 두르고 앞뒤로 노릇하게 지지면 맛있는 다슬기전 완성!
두번째 오늘 방송의 키포인트는 무더운 여름철에 더 망가지기 싶다는 치아 건강에 관한 이야기인데요.
왜 여름철에 치아가 더 망가지기 쉬울까요?
이유는 크게 두가지를 들 수 있는데요, 첫번째는 더운 날씨가 면역력을 떨어뜨려 구강 세균이 번식하기 좋은 환경을 만든다는 점과 뜨거운 음식과 차가운 음식을 번갈아 먹는 경우가 많기 때문에 치아에 균열이 생기기 쉽게 때문이라고 합니다.
또한 오늘 방송에서는 치아 착색 지수가 높은 음식도 발표되었는데요, 치아 착색 지수 1, 2위는 블랙티와 초콜릿가 차지하였습니다.
더욱 놀라운 음식은 김치찌개였는데요,
김치찌개는 우리가 흔히 치아착색지수가 높다고 생각해 오던 카레나 콜라보다도 5배나 더 많은 치아 착색을 일으킨다고 합니다.
더 자세한 내용은 잠시후 방송을 통해서 체크해 보시기 바랍니다.
출연 : 류성용 치과 전문의, 박상준 가정의학과 전문의, 신동진 한의사