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MBN 알토란 184회 레시피 소개 ( 알토란 2018년 6월 24일 방송, 다시보기, 레시피, 비법, 노하우, 만드는 법, 만들기 )

이번주 주제는 '된장보리밥 열무나물' 입니다. 

기대되는데요. 

저처럼 요리에 관심 많으신 분들께 도움이 되었으면 합니다. ^^

편성 : MBN (일) 23:00


알토란 184회 여름엔 밥이 보약이다 된장보리밥, 열무나물


주부들의 영원한 고민 해결사!

궁중음식 이수자 김하진의 <밥 한 그릇>

구수한 맛은 기본~ 영양도 만점! <된장보리밥>

거친 ‘보리’의 식감을 부드~럽게 만드는 법부터 '강된장’ 짜지 않고 담백하게 만드는 비법까지!

여기서 끝이 아니다! <보리밥>과 먹으면 딱 좋은 아삭한 <열무나물> 제대로 맛내는 특급 비법은?


▶ 보리밥 재료 찰보리 삶기 : 찰보리 2컵, 물 8컵, 멥쌀 2컵, 감자 2개, 맛술 2 큰 술, 다시마 1장(5X5cm), 찰보리 삶은 물 1컵 반

▶ 강된장 재료 : 물 4 큰 술, 쇠고기 100g, 청양고추 3개, 애호박 1/4개, 대파 1뿌리 흰 부분, 생강즙 1 작은 술, 된장 1컵, 고추장 3 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 참기름 1 큰 술, 호박잎 1장

▶ 열무나물 재료 : 어린 열무 반 단, 소금 2 큰 술, 식초 4 큰 술

▶ 양념 : 다진 마늘 2 큰 술, 다진 파 4 큰 술, 설탕 반 큰 술, 참기름 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술, 소금 1 큰 술, 홍고추 1개


 <된장보리밥 + 열무나물 만드는 법>

1. 씻은 찰보리 2컵, 물 8컵을 냄비에 넣고 센 불에서 끓이다가 끓어오르면 중 불로 줄여 총 15분간 삶는다.

2. 삶은 찰보리를 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

3. 감자 2개를 깍둑 썬다.

4. 냄비에 삶은 찰보리, 불린 멥쌀 2컵을 넣고 잘 섞은 다음 깎둑 썬 감자를 넣는다.

5. 맛술 2 큰 술, 다시마 1장(5X5cm), 찰보리 삶은 물 1컵 반을 넣는다.

6. 달군 팬에 물 4 큰 술, 다진 쇠고기 100g, 다진 청양고추 3개, 작게 썬 애호박 1/4개, 송송 썬 대파 1뿌리 흰 부분, 생강즙 1 작은 술, 된장 1컵, 고추장 3 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 참기름 1 큰 술을 넣고 섞은 뒤 불을 끄고 그릇에 옮긴다.

7. 보리밥 가운데 강된장을 그릇 째 넣는다. 호박잎 1장을 강된장 그릇 위에 덮는다.

8. 뚜껑을 덮고 센 불에서 10분 동안 끓인다. 끓어오르면 중 불로 줄여 3~4분 정도 끓인다.

9. 약 불로 줄여 10분 정도 뜸을 들인다.

10. 끓는 물에 소금 2 큰 술을 넣고 먼저 열무 줄기만 넣는다.

11. 식초 4 큰 술을 넣고 곧바로 열무 잎을 넣는다.

12. 약 30초 후에 열무를 건져 찬물에 2번 헹군다.

13. 헹군 열무의 물기를 꼭 짠다. 물기를 짜면서 뭉쳐진 열무를 살살 푼다.

14. 다진 마늘 2 큰 술, 다진 파 4 큰 술, 설탕 반 큰 술, 참기름 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술, 소금 1 큰 술, 송송 썬 홍고추 1개를 넣어 양념한다.

 

Posted by 아리아리동동
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