구글 애널리스틱

 
 
 

 

MBN 알토란 184회 레시피 소개 ( 알토란 2018년 6월 24일 방송, 다시보기, 레시피, 비법, 노하우, 만드는 법, 만들기 )

이번주 주제는 '묵은지말이밥' 입니다. 

기대되는데요. 

저처럼 요리에 관심 많으신 분들께 도움이 되었으면 합니다. ^^

편성 : MBN (일) 23:00


알토란 184회 여름엔 밥이 보약이다 묵은지말이밥


믿고 보는 알토란의 마스코트!

임성근 조리기능장의 <밥 한 그릇>

깊은 감칠맛으로 가슴 뻥~ 뚫리는 육수의 비밀?

아삭하고 개운한 식감이 일품! <묵은지말이밥>

'묵은지’의 군내는 날리고 상큼함 살리는 비법?


▶묵은지말이밥 재료 : 묵은지 10장, 밥 두 공기

▶묵은지 양념 : 설탕 1 큰 술, 참기름 1 큰 술

▶밥 양념 : 다진 묵은지 줄기, 설탕 2 꼬집, 참기름 2 큰 술, 깨 2 큰 술  

▶된장 양념 : 청양고추 3개, 다진 대파 흰 줄기 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 깨 2 큰 술, 된장 4 큰 술, 고추장 1 큰 술

 

<묵은지말이밥 만드는 법>

1. 씻은 묵은지 10장을 펼쳐서 쌓는다.

2. 묵은지의 단단한 줄기 윗부분을 잘라낸다.

3. 묵은지에 설탕 1 큰 술, 참기름 1 큰 술을 넣고 양념한다.

4. 묵은지 줄기를 작게 다진 다음 물기를 꼭 짠다.

5. 묵은지 줄기에 설탕 2 꼬집, 참기름 2 큰 술, 깨 2 큰 술을 넣고 양념한다.

6. 밥 두 공기를 넣고 섞는다.

7. 다진 청양고추 3개, 다진 대파 흰 줄기 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 깨 2 큰 술, 된장 4 큰 술, 고추장 1 큰 술을 넣어 된장 양념을 만든다.

8. 묵은지 1장을 넓게 펼친다.

9. 묵은지 1장을 반대로 겹쳐서 펼친다.

10. 양념한 밥을 살짝 힘을 줘서 동그랗게 만든 다음 묵은지에 올린다.

11. 된장 양념 1 작은 술을 밥에 올리고 묵은지를 한쪽 끝부터 말아준다.

12. 묵은지 잎 양 옆을 감싸듯이 접어준다. 모양을 잡아주며 끝까지 말아준다.

Posted by 아리아리동동
,


네이버 애널리틱스