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2TV 생생정보 580회 '황금 레시피' 방송 소개 ( 생생정보통 스페셜 2018년 5월 25일 방송, 맛집 가격 위치 전화 )

주내용 : 갈비탕 황금 레시피 종로 갈비탕집 비법 둥굴레차 왕갈비탕, 핏물 제거하기 갈비 데치기 끓이기 끓이기, 허서방갈비탕, 맛집 가격 위치 전화, 황금레시피 갈비탕

편성 : KBS2 (월~금) 18:20


2TV 생생정보 580회 갈비탕 둥굴레차

 

[황금레시피]

 

상호 : 허서방갈비탕

대표메뉴 : 왕갈비탕 13,000원, 갈비탕 10000원, 도가니탕, 한우 육회 비빔밥, 물냉면, 비빔냉면, 회냉면, 삼겹살, 소 왕갈비, 돼지갈비 목살, 한우 등심 특수부위 

주소 : 서울 종로구 종로 229-2

전화 : 02-741-2031

종로 맛집


<갈비탕>

※어른용 숟가락, 맥주컵(200CC)으로 수치화한 레시피입니다. 

※갈비를 한 번 더 열을 가함으로써 훨씬 부드러운 갈비의 식감을 즐길 수 있습니다.


<갈비탕>

● 핏물 제거하기

재료 : 물 4L(2L*2병), 참갈비 1.8kg (약 16대) 

1. 물 4L(2L*2병), 참갈비 1.8kg (약 16대)를 넣고 차가운 물에 30분간 담가둔다. 

● 갈비 데치기

재료 : 핏물 뺀 참갈비 1.8kg, 물 6L(2L*3병) 

1. 물 6L(2L*3병), 핏물 뺀 참갈비 1.8kg을 넣고 센 불에서 팔팔 끓을때까지 끓여준 후, 중간 불로 줄인 후 15분간 더 끓여줍니다.

2. 올라온 불순물과 물은 전부 버려준 후, 갈비만 남겨줍니다. 

※ 갈비를 핏물 빼는 시간은 줄이고, 10분만 데쳐줌으로써 갈비 특유의 잡냄새를 잡을 수 있는 레시피 입니다. 

● 국물 및 갈빗살 끓이기 

재료 : 양파 1개 썬 것, 무 5분의 1개 썬 것, 통마늘 15쪽, 둥굴레 30g (20개), 통후추 30g (소주잔 반 잔), 다시마 6장 (4cmX4cm), 대파 2개 썬 것, 데친 참갈비 1.8kg, 물 8L(2L*4병)

1. 물 8L(2L*4병), 양파 1개 썬 것, 무 5분의 1개 썬 것, 통마늘 15쪽, 둥굴레 30g (20개), 통후추 30g (소주잔 반 잔), 다시마 6장 (4cmX4cm), 대파 2개 썬 것, 데친 참갈비 1.8kg을 순서대로 넣은 후  센 불에서 팔팔 끓을때까지 20분간 끓여준다.

2. 끓어오르면 중간 불로 줄인 후 40분간 끓여주세요 

3. 다 끓일 후, 체를 이용해 내용물과 국물을 분리한 후, 갈비와 국물만 남긴 후 나머지는 버려줍니다. 

※ 둥굴레를 넣음으로써, 갈비의 잡냄새를 잡는 데도 도움이 될뿐더러 육질도 연하게 만들어 줍니다. (둥굴레는 둥굴레차 티백 1개로 대체해도 무방합니다) 

※ 국물을 끓일 때, 양지나 사태를 200g정도만 넣어줌으로써 더욱 진한 국물을 맛볼 수 있습니다. 

※ 20분간 센 불에서 끓인 후, 40분간 중간 불에서 끓여줌으로써 맑고 깨끗한 국물을 맛볼 수 있습니다.

● 갈비 졸이기 

재료 : 다진 마늘 1큰 술, 후추 반 큰 술, 진간장 5큰 술, 설탕 3큰 술 (황설탕, 백설탕 모두 사용 가능), 데친 참갈비 1.8kg, 물 2L(2L*1병) 

1. 다진 마늘 1큰 술, 후추 반 큰 술, 진간장 5큰 술, 설탕 3큰 술 (황설탕, 백설탕 모두 사용 가능)를 넣고 섞어 양념을 만들어준다. 

2. 데친 참갈비 1.8kg, 물 2L(2L*1병), 만든 양념을 넣고 중간 불에서 15분간 졸여준다. 

※ 갈비를 양념을 이용해 졸여줌으로써 훨씬 부드러운 식감의 갈비를 즐길 수 있습니다.

● 갈비탕 

재료 : 갈비탕 육수 약 7L, 졸인 참갈비 1.8kg, 굵은 소금 1큰 술, 조선간장 5큰 술, 후추 반 큰 술 

1. 갈비탕 육수 약 7L, 굵은 소금 1큰 술, 조선간장 5큰 술, 후추 반 큰 술을 넣고 10분간 중간 불에서 끓여준다. 

2. 졸인 참갈비를 기호에 맞게 넣어준 후, 끓인 국물을 넣어주세요.

Posted by 아리아리동동
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