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KBS1 대한민국 식재료 탐험가들, 대식가들 3회 방송 소개 ( 적곡, 밥조개, 신개념 톡쿡쇼, 대식가들 이욱정, 박은영, 박정배, 나카가와 히데코, 정재훈, 에드워드 권, 류태환, 정호영, 한복선, 재방송, 다시보기, 시청률 )

지난주 2회 방송 보셨나요?

개인적으로 삼겹살에 관하여 새로운 사실들을 많이 알게 되어서 유익한 시간이었는데요. 

그런 의미에서 이번 방송 역시 무척이나 기대됩니다. 

주내요은 '이용준 추자도 홍합, 섭, 토종 홍합, 참담치, 보령수협 키조개, 이용규 완도 전복, 나카가와 히데코, 일본식 키조개 양념밥, 류태환, 깡전복 핫도그, 레시피, 합자장, 해방조개' 라고 하네요. 

준비 많이 했다고 하는만큼 이런 류의 프로그램 좋아하시는 분이시라면 이번 방송 절대 놓치지 말았으면 하는 의미에서 포스팅하였습니다. 

즐감하시길 .. ^^

편성 : KBS1 (토) 10:30

진행 : 이욱정, 박은영

출연 : 박정배, 나카가와 히데코, 정재훈, 에드워드 권, 류태환, 정호영, 한복선 


바다의 보물이라 불리는

박은영 : 프렌치키스를 나누는 느낌

정재훈 : 군침이 막 돌아요

대식가들 세 번째 탐험, 조개

"어 지금 꿈틀꿈틀"

"살아 있어요"

식재료의 변신은 무죄?!

이젠 정말 많이 먹는 대식가??

먹고 먹고 또 먹고

한번 열면 멈출 수 없는 대식가들 탐험

조개의 모든 것을 통째로 파헤친다!


그럼 간략하게 오늘 방송 내용 정리해 보겠습니다. 


- 대한민국 식재료 탐험가, 대.식.가들 

- 3회 탐험 식재료, 조개 .. 섭, 홍합, 키조개, 전복 

- 우리나라 동해안에서는 바지락을 쌓을 적 積 곡식 곡 穀 .. 적곡이라 불렀다고 

- 흉년이 들면 곡식 대신 배를 채울 수 있는 것이 조개였기 때문

- 함경도에서도 같은 맥락에서 가리비를 밥조개

- 전라도 새만금 지역에선 전쟁 후 먹을 것이 없을 때

- 개량조개 (=노랑조개=명주조개)가 배고픔에서 해방을 시켜줬다 하여 해방조개

- 홍합으로 만든 천연 조미료

- 합자장 .. 우리나라 남도 요리에서 쓰이는 전통 소스입니다 

- 우리나라 토종 홍합인 섭 (참담치)를 삶은 물에 섭을 계속해서 넣고 수십 번 졸인 장

- 경남 지방에서는 홍합을 삶아 다섯개씩 엮어 말린 오가재비를 제사상에 올렸다고. 

- 이 오가재비를 만들면서 저절로 홍합삶은 물이 생기고 

- 오가재비를 계속 만드는 과정에서 수십 번 반복해서 홍합을 추가하며 졸이는 과정에서 합자장 완성

- 섭(참담치) 1t을 삶은 물을 졸이면 합자장 1.8L가 나온다고 

- 한국의 굴소스

- 경상남도 통영지방에서만 찾아볼 수 있다고

- 전복

- 노르스름한 내장을 가진게 암컷

- 푸르스름한 내장을 가진게 수컷

- 부착물이 많고 보라빛을 띠는 것은 자연산

- 상대적으로 깨끗하고 초록빛을 띠는 것은 양식


- 바다에서 건강하게 조개를 키우고 있는 생산자들


- 제주시 추자도 이용준

- 순수 한국 토종 홍합, 섭, 참담치

- 크기만큼이나 깊고 진한 풍미를 가진 이용준씨의 추자도 섭 


- 충청남도 보령 키조개

- 키조개 다이버 강세향

- 관자 외에 날개살, 꼭지살도 맛있다고

- 나카가와 히데코 일본식 키조개 양념밥 

- 보령수협 키조개

- 스테이크, 소고기+키조개+버섯 삼합


- 전라남도 완도 전복 이용규

- 이용규 완도 참전복


나카가와 히데코 일본식 키조개 양념밥 레시피


주재료 (4인분 기준) : 쌀 3컵(180ml), 키조개 2개+청주 적당히, 생표고 3장, 쪽파, 잘게 다지기

육수 재료 : 다시물 470ml, 간장 3큰술, 청주 1큰술, 미림 1/2큰술, 소금 1/3작은술


1. 손질한 키조개를 살, 끈은 잘게 자르고 볼에 담아 청주를 뿌려 10분정도 놔둔다.

2. 육수 재료를 냄비에 넣고 끓인다.

3. 육수가 끓으면 국물에 손질한 키조개를 데친다.

4. 30분 정도 물에 불린 쌀을 냄비 담고 키조개를 데친 육수를 넣어 밥을 짓는다.

IP. 쌀 이외에 버섯, 조개 등 기타 재료가 들어갈 경우 밥물의 양을 적게 넣어야 밥이 질어지는 것을 막을 수 있다

5. 센불에서 끓으면 중약불로 줄여 15분 끓인 후 불을 끄고육수에 데친 키조개를 밥 위에 올리고 약 10분간 뜸 들인다. 


류태환 셰프 깡전복 핫도그  


베이스 배터재료 : 박력분 150g, 우유 100ml, 베이킹파우더 1tsp, 설탕 1Tbsp, 소금 약간

전복 튀김배터 : 베이스 배터 100g, 전복내장(체에내린) 20g, 마른감태(다진)  2g


1. 전복을 손질하고 내장을 잘 다져서 고운 채에 걸러낸다.

2. 체에 내린 내장과 베이스 배터 (박력분 150g, 우유 100ml, 베이킹파우더 1tsp, 설탕 1tsp, 소금 약간)를 섞어 반죽한다.

박력분은 글루텐 함량이 적어 튀김용 밀가루에 적합합니다~

TIP. 여기에 중요한 포인트 하나 .. 반죽에 강한 바다향을 내는 감태를 넣어주면 더욱 맛있는 깡전복 핫도그를 만들 수 있다.

3. 감태를 칼로 다져서 도넛 반죽에 섞는다.

TIP. 반죽에 얼음을 넣어 반죽물을 차갑게 하면 더욱 바삭한 튀김옷을 만들 수 있어요~

4. 깡전복에 섞어놓은 반죽을 입힌다.

5. 반죽을 입힌 깡전복을 180도 온도의 기름에 튀긴다.

 

Posted by 아리아리동동
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