알토란 순두부찌개 알토란 깻잎순무침 알토란 우엉차 알토란 김락훈 레시피 상상 그 이상의 맛 순두부찌개, 멸치액젓, 여름의 참맛을 먹자 김락훈 순두부찌개 깻잎순무침 우엉차 알토란 185회
애니 2016. 12. 20. 06:12MBN 알토란 185회 레시피 소개 ( 알토란 2018년 7월 1일 방송, 다시보기, 레시피, 비법, 노하우, 만드는 법, 만들기 )
이번주 주제는 '순두부찌개, 깻잎순무침, 우엉차' 입니다.
기대되는데요.
저처럼 요리에 관심 많으신 분들께 도움이 되었으면 합니다. ^^
편성 : MBN (일) 23:00
알토란 185회 여름의 참맛을 먹자! 순두부찌개, 깻잎순무침, 우엉차
순두부찌개
김락훈 순두부찌개, 깻잎순무침, 우엉차
185회 여름의 참맛을 먹자! 순두부찌개
<상상 그 이상의 맛 순두부찌개>
▶순두부찌개 재료 (4인분 기준) : 순두부 2봉지, 삼겹살 300g, 신김치 2컵, 표고버섯 4개, 참기름 4 큰 술, 진간장 2 큰 술, 다진 양파 2 큰 술, 다진 대파 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 청양고추 2 큰 술, 우엉차 4컵, 설탕 1 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 고추기름 4 큰 술, 국간장 1 큰 술, 귀리가루 4 큰 술, 물 4 큰 술, 멸치액젓 4 큰 술
▶고명 : 깻잎순무침 (깻잎순 40g, 참기름 2 큰 술, 소금 1 꼬집, 후추 1 꼬집)
<순두부찌개 만드는 법>
1. 삼겹살 300g을 1cm 정도 너비로 썬다.
2. 국물을 짜낸 신김치 2컵을 잘게 다진다.
3. 밑동을 제거한 표고버섯 4개를 편으로 썬다.
4. 살짝 달궈진 냄비에 참기름 4 큰 술, 진간장 2 큰 술을 넣는다.
5. 참기름과 진간장이 끓어오르면 다진 양파 2 큰 술, 다진 대파 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 청양고추 2 큰 술을 넣고 약 2분간 볶는다.
6. 썰어둔 삼겹살을 넣고 약 3분간 볶는다.
7. 썰어둔 신김치를 넣고 약 3분간 볶는다.
8. 썰어둔 표고버섯을 넣는다.
9. 우엉차 4컵을 넣는다.
10. 설탕 1 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 고추기름 4 큰 술, 국간장 1 큰 술을 넣는다.
11. 귀리가루 4 큰 술에 물 4 큰 술을 넣어 개어준다.
12. 물에 갠 귀리가루 4 큰 술을 넣는다.
13. 순두부를 사 등분 해서 넣는다.
14. 멸치액젓 4 큰 술을 넣는다.
15. 깻잎순무침을 올린다.
<우엉차 만드는 법>
1. 찬물 4컵에 우엉 200g을 넣어 20분간 우려낸다.