출처 : MBN 천기누설
천기누설 <기를 보하는 제주도의 건강한 맛> 편에서는 말고기 검은 지름, 솔라니, 감태, 낭푼밥상 등 제주도의 맛과 제주 건강 식재료를 공개한다고 합니다.
말고기로 유명한 제주도.
말고기 중에서도 지방 함량이 가장 높다는 '검은 지름' 은 가장 귀한 대접을 받는다고 하는데요.
'말 검은 지름' 이란 제주도 서귀포 지역에서 먹는 음식으로 <말고기 내장을 삶은 것> 이라고 하는데요.
얼마전 한식대첩3 에서 제주도 대표가 소개해 화제가 된 음식이라고 합니다.
독특한 냄새가 독하긴 하지만 한번 먹으면 끊을 수 없다는 말고기 검은 지름.
오늘 방송에서는 '말 검은 지름'으로 건강을 찾은 사례자의 사연과 고기는 물론 기름, 뼈, 젖 어느 하나 버릴 것 없는 제주도 말고기에 대해 알려준다고 합니다.
제주도 방언으로 '솔래니', '솔라니' 등으로 불린다는 귀한 생선 <제주 옥돔>
섬, 제주도의 대표 생선이자 왕에게 올린 진상품이었다는 옭돔은 구이는 물론 어죽 등 다양한 음식으로 먹는다고 하는데요.
제주도 유일 생선이라 불리는 솔라니, 옥돔.
오늘 방송을 통해 솔라니, 옥돔 구이부터 어죽 등 옥돔 요리를 소개한다고 합니다.
돌, 바람, 여자가 많다는 제주도.
제주도에서 빼 놓을 수 없는 존재는 다름아닌 제주도 해녀들이 아닌가 합니다.
가푼 숨을 참아가며 거친 바다 속에서 하루 종일 고된 작업을 해야 하는 제주 해녀들.
그들이 힘의 원천 역시 다름아닌 '밥' 이라고 하는데요.
하지만 제주 해녀들의 밥상은 다름아닌 '낭푼밥상'
'낭푼밥상'이란 가난하던 시절, 커다란 그릇이나 함지박에 귀한 쌀 대신 보리 등 잡곡으로 지은 밥 담고 소박한 반찬과 곁들여 먹던 '제주도 밥상' 을 가리킨다고 하는데요.
지금도 큰 양푼에 밥을 퍼서 함께 먹는다는 제주 해녀들.
오늘 방송에서는 그녀들의 '낭푼밥상' 에서 해녀들의 건강 비법을 찾아본다고 합니다.
제주 바다 속 숨겨진 보물, 그건 다름아닌 '감태' 라고 합니다.
다시마목 미역과의 해조로 최근 건강식품으로 부상하고 있는 감태.
그런데 지금까지 우리가 알던 감태는 진짜 감태가 아니라는 것?
도대체 무슨 의미인지 궁금한데요.
오늘 방송을 통해 '제주 감태' 에 대한 모든 것을 알려준다고 합니다.
그 외에도 돼지 발 부분을 이야기 하는 '아강 발' 로 만든 제주도식 족발 요리, 제주도 <아강발탕> 과 제주도 토종 음식으로 전갱이와 배추를 넣고 끓인 국 <각재기국> 등 제주도 음식에 대해 소개한다고 합니다.
<말고기 식당 정보>
상호: 마구이 양구이
주소: 제주 제주시 노형동 1296-1
전화: 064-744-7159
상호: 마돈
주소: 제주 서귀포시 성산읍 섭지코지로 56
전화: 064-784-5379
<옥돔 요리 소개>
상호: 제주탐라 단식원
전화: 064-784-8092
<물회식당 정보>
상호: 산지물 식당
주소: 제주 제주시 건입동 1388-1
전화: 064-752-5599
<아강발탕 식당 정보>
상호: 서울족탕
주소: 제주 서귀포시 중정로91번길 28
전화: 064-733-3232
<각재기국 식당 정보>
상호: 멜각시각재기삼춘
주소: 제주 서귀포시 이어도로 924
전화: 064-739-1666