여름별미 쫄면
요즘 날씨가 더워서 입맛도 없죠..??
이럴 때에는 매콤달콤하게 만들어 먹는 쫄면도 별미로 먹기 좋답니다~*
쫄면 양념장은 미리 만들어 냉장고에 넣어 두었다가 면만 삶아서 비벼 먹으면 좋은데요..
초고추장 만드는 방법이랑 크게 다르지 않기 때문에 아주 간단하고 쉬워요..^^
** 재료 **
쫄면(면), 상추, 양파
양념장 : 고추장, 다진마늘, 양파, 키위, 설탕, 깨소금, 식초
☞ 양념장을 담아둘 밀폐용기에 다진마늘과 고추장을 넣습니다..
☞ 키위와 양파는 분쇄기를 이용해서 갈아서 준비하구요.
☞ 다진마늘과 고추장이 들어 있는 양념장 병에 갈아둔 양파와 키위를 넣습니다..
☞ 갈아둔 양파와 키위를 넣은 후에 설탕과 깨소금을 듬뿍 넣습니다..
양파와 키위는 모두 단맛이 나는 재료들인데요..
그래도 설탕이 들어가야 매콤달콤한 양념장이 되더라구요..
그렇기 때문에 설탕도 넉넉히 넣어서 만드는게 좋답니다..^^
☞ 양념장 병에 식초를 조금 넣고 고추장과 다른 재료가 골고루 잘 섞이도록 젓어서 준비하구요..
양념장이 고루 섞이면 병을 밀봉시켜서 냉장고에 넣어 놓고 다음날 먹는 것이 좋답니다..^^
하루정도 지나면 양념장이 숙성이 되어 더욱 맛있어지는데요..
만들자 마자 먹어도 상관없지만 하루 정도 두었다가 먹는데 더 맛있더라구요..^^
☞ 쫄면은 면만 들어 있는 제품으로 구입하구요..
면 삶을 물을 넉넉히 끓입니다..
☞ 물이 끓는 동안 쫄면 면이 서로 드러붙지 않도록 미리 가닥가닥 떼어 놓습니다.
☞ 물이 끓으면 미리 떼어 놓은 쫄면을 넣구요..
면을 익히도록 합니다..
쫄면은 대부분 건면으로 나오지 않기 때문에 끓는 시간이 오래 걸리지 않거든요..
그렇기 때문에 물이 끓어 오르면 거의 다 익은 것이랍니다..
☞ 삶은 쫄면은 찬물에 헹군 후 물기 제거해 놓구요..
☞ 상추와 양파는 채썰어 준비합니다..
커다란 볼에 채썬 양파와 상추 넣구요..
삶아둔 쫄면을 담고 미리 만들어둔 양념장 넣어서 비빔하기만 하면 완성~*
식성에 따라 삶은 계란이나 토마토 등의 고명을 올려도 좋은데요..
키위와 양파가 잔뜩 들어가 있어서 양념장이 그리 맵지 않은데다 귀찮기도해서리..
전 아무런 고명을 따로 만들지 않았습니다..;;
하지만 매콤달콤한 맛이 아주 좋은 쫄면이 만들어 졌네요~!*