초간단 오이 고추장 무침
더운 여름철.. 시원하게 먹을 수 있는 반찬 중 하나가 바로 오이 무침이죠..
전 주로 젓갈을 이용해서 만들어 먹는데요.
이번엔 고추장과 고춧가루를 이용해서 만들어 보았습니다..
만들기도 쉽고.. 칼칼한 매운 맛이 밥 반찬으로하기에 좋네요..^^
** 재료 **
오이, 고추장, 고춧가루, 간장, 소금, 다진마늘, 깨소금, 설탕, 식초
오이는 껍질을 대강 벗기고 슬라이스를 썰어서 준비합니다..
썰어진 오이는 그릇에 담고 소금을 뿌려서 잠시 재어 두세요..
천일염을 사용해서 짜지 않게 해 주세요..^^
냉장고에 넣고 약 30분~1시간 가량 재어 놓으면 사진 처럼 물이 생기는데요..
물기를 제거한 후 양념해 줍니다..
양념은 고추장, 고춧가루, 간장, 다진마늘, 설탕, 식초, 깨소금 넣어서 해 주시면 되는데요.
이미 소금간이 되어 있기 때문에 간장은 오이 2개에 1/2~1 티스푼 정도만 넣으시면 되구요..
간장은 일반 양조간장이나 진간장 넣으시면 돼요..^^
그리고 오이에 양념이 고루 배도록 골고루 무쳐주기만 하면 됩니다..^^
그릇에 옮겨 담아 상에 내면 되는데요..
미리 소금간을 해서 수분이 제거되었지만.. 오이는 수분이 많은 채소라.. 먹기 전에 무침해 내면 좋구요..
또 먹을 만큼만해서 아삭하게 먹는 것이 맛있답니다~^^