백설 호떡믹스
최근들어 복잡한 요리도 집에서 간편하기 만들어 먹을 수 있도록
믹스 제품이 다양하게 출시되고 있는데요..
그 중에서 근래 많은 인기를 끌고 있는 제품이 바로 호떡믹스죠..
오늘의 (야식) 요리는 바로 호떡믹스~*
우선 녹차맛 찹쌀호떡믹스로 호떡 만들기 시작!!!
깔끔한 포장에 10개 정도 만들 수 있는
분량이 들어 있어요.
포장 뒷면은 요리 방법이
아주 쉽고
친절하게 그림을 덧붙여 설명되어 있네요.
포장을 열면 믹스와 잼믹스
그리고 건조이스트가 들어 있습니다.
설명서대로 찬물 한컵과 끓는 물 2/3컵 준비했어요.
(몇 번의 경험으로 물 양은 조금 적게..^^;)
준비한 물을 섞어만든 미지근한 물에
건조 이스트를 풀어요.
(약간 덜 풀린건 그냥.. 패스~)
이스트를 탄 물에 프리믹스를 넣고 주걱으로 5분동안 반죽해야 하는데요.
주걱으로만 하는건 조금 무리고
역시 손 넣어서 꾹~꾹~ 힘주어서 반죽했습니다.
반죽이 완성되면 반죽을 볼 한가운데로 몰아서
비닐팩을 덮고 30분 동안 발효시키세요.
30분간 발효된 모습
(기다리는 30분이 매우 지겨움.. 웁스~)
발효된 반죽을 다시 치대어서 가스를 빼고
함께 들어 있던 잼 믹스를 준비합니다.
(잼믹스는 양이 넉넉하므로 단맛을 싫어하는 사람은 한봉지를 다 쓰지 마세요~)
손에 식용유를 바른 후, 반죽을 떼내어 넓게 펴고
잼믹스를 넣고 오므려 모양내어서 호떡을 만드는데요.
물 양을 적게 하니깐 식용유를 바르지 않아도 들어붙지 않네요.
달구어진 팬에 포도씨유를 두르고
오므린 부분을 아래로 향하도록 올려서 굽습니다.
(집에 버터가 있다면 버터를 사용하는게 더 맛있어요.)
앞뒤로 1~2분씩 노릇하게 굽는데요.
종종 속이 터져서 내용물이 삐져 나올 수도 있으므로 주의하세요.
(사진 아랫쪽 호떡이 속이 터졌죠..;)
노릇하게 구워서 접시에 옮겨 담으면 끝~*
(이것도 몇 번 해보니깐 요령이 생겨서 만들기 더 쉽네요.)
녹차맛 찹쌀 호떡 믹스는 녹차분말이 함유되어 색이 푸른빛을 띄는데요.
백설 호떡 믹스는 거의 모든 제품이 찹쌀호떡믹스라 그런지
쫄깃한 맛이 아주 일품입니다.
사 먹는 호떡과 맛이 거의 흡사한데요.
집에서 만들기 때문에 깨끗해서 아주 좋네요.
단맛을 좋아하지 않는 사람에게는 잼믹스 양이 많기 때문에
잼믹스를 조금 남기는 것만 신경쓰면 될 것 같네요.