출처 : MBN 알토란
알토란 <제철의 맛, 파 물김치> 편에서는 환절기 건강 음식으로 종가집 며느리이자 김치 명인 강순의 '파 물김치' 레시피가 소개된다고 합니다.
'파 김치' 는 집집마다 별미로 담가 먹는 김치이고, 특히 고기요리와 잘 어울려 별미 김치로 많은 인기를 얻고 있는 흔한 종류의 김치인데요.
하지만 '파 물김치' 는 그 이름도 낯선 종류.
그런데!
종갓집에서는 초가을, 감기 예방을 위해 꼭 담궈 먹는 것이 바로 파 물김치 라고 하는데요.
파 뿌리까지 사용하는 것이 특징이라는 파 물김치.
특히 '파 물김치' 는 '파김치' 의 한 종류로 가을철 비타민C 를 섭취하는데 효과적이라고 하는데요.
쪽파 100g당 비타민C 함량이 18㎎으로 양파(8㎎)의 2배나 된다고 하네요.
더구나 감기예방에 특효라는 파뿌리.
전 어릴적부터 감기 기운이 돌면, 파뿌리와 생강, 귤피 등을 넣고 끓인 차에 꿀을 타 마시곤 했었는데요.
이 파뿌리까지 모두 넣어 물김치로 담근다니, 그 맛이 어떨지 궁금하기도 합니다.
또 오늘 방송에서는 강순의 파 물김치 담그는 법 뿐만 아니라 영양 부추 김치 레시피와 세계 3대 장수 건강식품을 활용한 김치를 소개해 준다고 하는데요.
'세계 3대 장수 건강식품' 을 활용한 김치라면 아마도 '양배추 물김치' 가 아닐지?
전 타 방송을 통해 강순의 님이 양배추로 김치를 담그는 것을 몇 번인가 본 적 있는데요. 그래서 짐작해 봅니다.
요즘 저희 집은 잘 익은 김장김치를 즐기고 있는 중인데요.
가을 환절기, 파 물김치 담그는 법을 배워서 저도 한번 도전해봐야 겠어요.