저희집에서는 일요일 프로그램 중 건강에 관련해서 즐겨보는 프로그램이 있는데요, 바로 MBN의 천기누설이라는 프로그램입니다.
천기누설에서는 최근 우리 주변 먹거리 들에 대해 심도 깊게 다루고 있는데요.
이번주는 고사리와 털 난 고사리, 숙주, 그리고 머위에 대해 효능과 속설, 활용법, 요리법 등을 알려 준다고 합니다.
고사리의 경우 남성의 정력을 떨어뜨린다는 속설이 있는데요, 대표적인 사찰음식으로 스님들이 많이 드셨기 때문에 퍼진 소문이라고 합니다.
오히려 단백질 함유량이 높아 정력을 업시키는 식품이라고 생각하시면 좋을 듯 싶네요.
그리고 고사리의 경우 독이 있어 섭취 시 주의가 필요한 대표적인 식재료인데요.
끓는 물에 데치면 독성분을 쉽게 없앨 수 있으므로 조리시 반드시 데쳐 드시기 바랍니다.
고사리는 면역력을 증가시키고 염증을 완하시는데 탁월한 효능을 가지고 있는데요.
오늘 방송에서는 고사리의 영양분을 30배 가까이 증가시키는 방법과 고사리나물의 효능을 극대화시키는 비법을 알려 준다고 하니깐요, 건강에 관심 많으신 분들은 오늘 방송 절대 놓치지 마시기 바랍니다.
두번째 소개해 드릴 먹거리는 털 난 고사리로 알려진 넉줄고사리입니다.
뼈 건강에 도움을 준다고 하는데요, 넉줄고사리 우린 물을 상시 복용하면 효과를 본다고 하네요.
단점은 500미터 이상 높은 산의 바위틈에서 자라는 만큼 귀하고 가격이 좀 비싸다고 합니다.
세번째 소개할 먹거리는 숙주인데요, 해독에 뛰어난 효과를 볼 수 있는 식재료라고 합니다.
하지만 집에서 키워 먹기에는 콩나물에 비해 까다롭다고 하는데요, 오늘 방송에서는 검은 비닐봉지 하나로 손쉽게 숙주를 키워 먹을 수 있는 방법을 알려준다고 합니다.
또한 물기 없이 아삭한 숙주나물 만드는 비법부터 함께 먹으면 좋은 찰떡궁합 식재료와 숙주나물을 더욱 특별하게 즐기는 방법도 알려준다고 하니깐요, 적은 비용으로 건강 챙길 수 있는 숙주 활용법 절대 놓치지 마시기 바랍니다.
네번째 천수 밥상에서는 천연 통증치료제로 알려져 있는 머위 활용법을 소개한다고 합니다.
향기가 좋아 토종 허브로 불리우는 머위는 콜린 성분이 많아 소염작용에도 탁월하 효과를 보여 예로 부터 염증성 통증을 가라 앉히는 데 많이 사용했던 식재료인데요.
최근 유럽에서는 항암 효과가 뛰어나다는 연구결과 속속 나오면서 암 환자의 통증 치료제로도 사용되고 있습니다.
또한 비타민 A가 풍부하고 콜레스테롤을 줄여주는 효과까지 있다고 하니 정말 천수 밥상 식재료로 제격인 듯 합니다.
오늘 방송에서는 머위 고르는 법부터 머위 손질하는법, 그리고 효과를 증대시킬 수 있는 활용법까지 알려준다고 하니 역시 알토란 같은 정보 놓쳐서는 안될 것 같습니다.
자세한 내용은 방송에서 확인하세요~*