출처 : MBN 알토란
알토란 <명인들의 김치 밥상> 편에서는 강순의 김치 명인과 홍쌍리 매실 명인 등 명인들이 알려주는 '김치 밥상', '묵은지 요리' 비결을 공개할 예정이라고 합니다.
겨울 김장철.
하지만 김장 김치를 담는 순간, 그동안 보물처럼 여겨지던 묵은 김치는 그만 애꿋은 골칫덩어리로 전락해 버리기 마련이죠?
작년에 담근 '묵은지'. 적어도 한동안은 쳐다보지 않을 것 같은 묵은지를 맛있게 먹을 수 있는 비결은 없을까?
오늘 알토란에서는 김치 명인 강순의 님의 묵은지 김치찌개 비결을 공개하고, 매실 명인 홍쌍리 님의 약이 되는 묵은지 고등어 조림 비밀을 소개한다고 하는데요.
과연 명인들의 김치 요리, 묵은지 음식의 비밀은 무엇일까?
방송을 통해 명인들의 손으로 다시 태어난 묵은지의 재탄생 현장을 공개한다고 합니다.
제 개인적으로 가장 기대되는 것은 역시 김치 명인, 강순의 명인 김치찌개 숨겨진 맛의 비밀.
언젠가 방송을 통해 강순의 명인은 돼지고기 목살을 미리 양념해 두고, 김치를 먼저 반 정도 익힌 후 고기는 나중에 넣어 다시 끓이는 것으로 고기의 식감을 돋운다고 하던데요.
또 다른 비법이 있을지 궁금합니다.
또 매실명인 홍쌍리 명인은 간단해 보이지만, 매우 어려운 묵은지 고등어 조림 비법을 공개한다고 하는데요.
묵은지 고등어 조림 역시 언젠가 매실액을 넣어 고등어 비린내를 잡는 방법을 소개한 것을 본 적 있는데, 오늘은 어떤 비법을 소개할지 궁금하네요.
김장철, 골칫거리로 전락한 묵은 김치, 묵은지의 재탄생. 오늘 방송에서는 요리 명인들의 김치요리 비법을 공개한다고 합니다.