집밥백선생 31화, 해장국, 동지팥죽, 죽 끓이는 팁, 수란, 전주식 콩나물국, 신김치 해장죽, 초스피드 장조림, 오징어 고명, 북어대가리 육수, 해장라면, 집밥 백선생
TV/요리 프로그램 2015. 12. 15. 19:02출처: tvN 집밥백선생
오늘밤 21시 35분에는 '해장이 필요해'라는 제목으로 집밥 백선생 31화 방송이 시작됩니다.
지난주에도 '어묵꼬치, 어묵전골, 어묵볶음' 등 초간단 레시피로 장안의 화제가 되었던 백선생이었는데요.
이번주에는 또 어떤 초간단 레시피를 알려 줄 수 있을지 귀추가 주목됩니다.
결론부터 말씀드리자면 오늘 방송에서 소개할 요리는 '콩나물해장국, 해장라면, 해장김치죽, 수란 '이라고 합니다.
그외 해장의 진수를 보여 줄 수 있는 초간단 레시피를 알려준다고 하니깐요, 요리 배우기 좋아하시는 분들이라면 오늘 방송 절대 놓치지 마셔야 할 것 같습니다.
그럼 간략하게 오늘 방송 내용 정리해 보겠습니다.
- 숙취의 영원한 짝꿍! 얼큰하고 시원한 해장국
- 깊은 맛이 제대로 사는 육수의 비결
- 활용만점! 북어대가리
- 시원한 콩나물해장국
- 느끼한 속을 풀어줄 해장라면
- 허한 속을 채워줄 해장김치죽
- 수란 만들기
- 죽 끓이는 팁 : 죽 만들 때 시간이 없으면 믹서기에 밥이랑 물 약간을 넣어 갈면 죽을 오래 끓인 듯 푹 퍼진다
동지팥죽 레시피
- 2인 기준으로 먼저, 쌀(45g)을 씻어 물에 2시간 이상 충분히 불렸다가 바구니에 건져 물기를 뺀다.
- 팥은 씻어서 냄비에 담고 충분히 잠길 정도로 물을 부어 끓인다.
- 끓기 시작하면 물만 따라 버리고 다시 물 4컵을 부어 푹 무를 때까지 삶는다.
- 삶은 팥은 주걱으로 반 정도 으깨고, 나머지는 물을 조금씩 부으면서 고운체로 걸러 껍질은 버리고 앙금은 가라앉힌다.
- 팥의 윗물만 따라서 붓고 불린 쌀을 넣어 저으면서 잘 어우러지게 끓이다가 소금으로 간을 맞춘다.
- 죽을 끓일 때는 나무주걱을 사용해야 한다.
정말 기대되는데요.
자세한 레시피와 동영상은 지난번처럼 방송 종료후 포스팅하도록 하겠습니다. 기대해 주세요. ^^
그리고 아래는 이번 집밥 백선생 31화 예고편 속 멘트들입니다. 오늘도 방송 즐감하세요~*
어서 와
북어대가리는 처음이지?
빠져든다...
북어대가리의 세계 속으로
윤박 : 전 얘만 있으면 돼요
그의 냄새까지 사랑해 송재림
제자 홀린 북어대가리의 정체는 과연?
출연 : 백종원, 윤상, 김구라, 송재림, 윤박