오늘 엄지의 제왕 126회에서는 '핵산에 숨겨진 회춘의 비밀'이라는 제목으로 제 7의 영양소, 핵산에 대해서 알아본다고 합니다.
핵산이란 모든 생물의 세포 속에 들어 있는 고분자 유기물의 일종으로 유전자의 설계나 복제의 주성분으로 사용됩니다.
즉 세포 속 핵산 농도가 높을수록 유전자의 변형이 적다는 의미이며 핵산 농도가 낮다는 의미는 유전자의 설계나 복제가 제대로 이루어지지 않아 유전자의 변형이 많아진다는 의미입니다.
이는 세포의 수명과 관련이 있는데요, 즉 핵산의 부족은 세포의 수명을 짧게 만듭니다.
또한 핵산은 노화의 주범인 활성화 산소를 감소시키는 역활을 합니다. 이는 비타민E나 불포화지방산만큼이나 큰 효과를 보여 준다고 하네요.
어렵나요?
그렇다면 아주 쉽고 간단하게 정리하겠습니다.
핵산의 부족은 핵산의 기능 저하, 즉 인체의 노화를 초래합니다.
이는 전세계 저명한 학자들이 이미 검증한 내용들인데요, 오늘 엄지의 제왕에서는 이런 놀라운 핵산의 정의와 기능, 그리고 활용법에 대해서 체크해 보는 시간을 가진다고 합니다.
핵산과 노화와의 관계, 핵산과 장수의 연관성 뿐 아니라 부족한 핵산을 보충하기 위한 핵산이 많이 든 식단과 올바른 호흡법, 핵산 지키는 법, 맞춤형 핵산 밥상, 그리고 핵산과 관련된 탈모와 심혈관 질환에 대해서도 알려 준다고 하니깐요, 노화가 걱정되시는 분이시라면 오늘 방송 켤코 놓쳐서는 안될 것 같습니다.
마지막으로 방송에 출연하신 분들이 하신 말씀 중 제가 특히 공감가는 멘트 2가지 포스팅합니다. 오늘 이 문제들만 해결할 수 있다는 방송을 본 값어치로는 충문할 것 같네요. ^^
채식 많이 하면 주름 잘 생긴다, 물만 먹어도 살찐다고 말은 핵산과 관련이 있다 - 식품영양학과 이미영 교수
핵산이 부족하면 주름과 기미 뿐 아니라 탈모도 찾아온다 - 박태균 식품의약전문 기자
<참고 - 핵산이 많이 든 음식>
연어, 바지락, 멸치가루, 표고버섯, 청국장, 굴, 고등어