엄마밥 2부, 하정숙, 새우만두, 만두전골, 갈비구이, 갈비 손질법, 쫄깃쫄깃한 반죽 만들기, 만두소 비법 재료, 송은이, 김일중, 한지우, EBS 스페셜 프로젝트 세상에서 가장 맛있는 엄마밥
TV/요리 프로그램 2016. 1. 14. 20:37출처: EBS 스페셜 프로젝트
잠시후 9시 50분부터 EBS 스페셜 프로젝트 '세상에서 가장 맛있는 엄마밥' 2부 방송이 시작됩니다.
오늘의 엄마는 무서운 첫 인상과는 달리 낙엽만 떨어져도 웃음이 난다는, 하정숙 씨라고 하는데요.
새우만두, 만두전골, 갈비구이의 진수를 보여준다고 합니다.
요리하는 것 좋아하시는 분이시라면 방송 꼭 보셨으면 해서 포스팅하네요.
그럼 간략하게 오늘 방송 내용 정리해 보겠습니다. 즐감하시길 ...
- 당신의 허기진 마음까지 채워줄 <세상에서 가장 맛있는 엄마밥>
- 두 번째 밥상을 선사할 오늘의 엄마
- 스튜디오에서 칼을 갈고 있는 의문의 여인
- 무서운(?) 첫 만남과는 달리 낙엽만 떨어져도 웃음이 난다는 오늘의 엄마 하정숙 씨
- 오늘의 엄마가 준비한 첫 번째 요리는 갈비구이
- 저렴한 찜용 갈비를 가지고 가정에서 푸짐하게 즐길 수 있는 갈비 손질법을 소개
- 두 번째로 소개하는 엄마의 요리는 새우 한 마리가 통으로 들어간 새우만두
- 만두 맛의 기본이 되는 쫄깃쫄깃한 반죽 만들기
- 만두소에 들어가는 비법 재료
- 뜨끈뜨끈한 만두전골
- 하정숙 엄마만의 새우만두와 만두전골 요리법, 그리고 그 안에 담긴 비법
<세상에서 가장 맛있는 엄마밥> 2회 하정숙 편 레시피
갈비구이 만들기
재료 : 찜용 갈비, 천일염
① 갈비를 얇게 포 뜬다.
② 갈비 앞뒤로 칼집을 낸다.
③ 기름기와 힘줄을 제거한다.
④ 석쇠에 갈비를 올리고 천일염을 뿌려 굽는다.
비법 양념 만들기
재료 : 마늘, 기름
① 마늘을 얇게 편 썬다.
② 예열한 기름에 마늘을 튀긴다.
③ 키친타월로 튀긴 마늘의 기름을 제거한 뒤 잘게 다진다.
새우만두 만들기
재료 : 새우, 두부, 부추, 파, 달걀, 밀가루, 기름, 후춧가루, 소금
① 칼등으로 두부를 곱게 으깬 뒤, 면포로 물기를 짠다.
② 비법 마늘, 다진 새우, 으깬 두부, 부추, 파, 후춧가루, 소금을 섞어 만두소를 만든다.
③ 달걀에 소금을 넣어 푼 뒤, 만두소에 부어가며 농도를 맞춘다.
④ 밀가루에 뜨거운 물을 부어가며 익반죽한다.
⑤ 반죽에 기름을 넣어 치댄 뒤, 비닐에 넣어 냉장 숙성한다.
⑥ 숙성한 반죽을 밀대로 얇게 편다.
⑦ 반죽을 주전자 뚜껑으로 찍어 만두피를 만든다.
⑧ 새우 등에 칼집을 낸다.
⑨ 만두피에 새우를 얹고 만두소를 넣어 빚는다.
⑩ 김이 오른 찜통에 새우만두를 담아 찐다.
만두전골 만들기
재료 : 새우만두, 무, 새송이버섯, 느타리버섯, 표고버섯, 팽이버섯, 국간장, 소금, 후춧가루, 양념
육수 재료 : 소뼈, 무, 대파, 양파, 통후추
① 물, 소뼈, 무, 대파, 양파, 통후추를 끓여 육수를 만든다.
② 냄비에 무, 새송이버섯, 느타리버섯, 표고버섯, 팽이버섯, 새우만두를 담는다.
③ 국간장, 소금, 후춧가루로 간을 한 뒤 양념을 넣어 한소끔 끓인다.