잠시후 21시 40분부터 mbn 천기누설 157회 '여름 보양 채소 - 오이와 가지의 건강한 변신'이 방송됩니다.
오이는 예로부터 붓기를 빼고 장건강을 지키는 데 있어 탁월한 먹거리로 알려져 있는데요.
오늘 천기누설에서는 이러한 오이의 효능을 배가 시킬 수 있는 비법들에 대해 알려준다고 합니다.
특히 오이로 만든 천연 이온 음료와 무설탕 건강 오이피클, 곰팡이 걱정 없는 오이지 담그는 비법과 오이소박이 황금 레시피는 필히 익혀두셔야 할 것 같네요.
안토시아닌이 풍부해서 황산화 능력이 탁월하다고 알려진 가지는 노화개선, 심혈관질환 예방, 당뇨병개선, 피부암과 전립선암 예방 효과가 특히 좋다고 합니다.
따라서 오늘 천기누설에서는 오이와 마찬가지로 가지의 효능도 배가 시킬 수 있는 비법들에 대해 알려 준다고 하는데요.
가지무침 레시피와 가지고지 초간단 조리법, 가지꼭지 활용법 역시 반드시 체크하셔야 할 노하우가 아닌가 생각됩니다.
오늘 천수밥상의 주인공은 칼슘과 단백질, 비타민이 풍부한 곤드레입니다.
옛날에는 고려엉겅퀴라고 불리우며 구황식물로도 사용되었다고 알려져 있는데요.
곤드레는 특히 갱년기 열을 내리는데 탁월하며 몸이 약해진 사람에게 자양강장제의 역할도 한다고 합니다.
그런 의미에서 천기누설 배한호 한의사가 알려주는 곤드레를 약이 되게 먹는 방법 반드시 숙지해야 할 것 같네요.
잠시후 방송 시작하니깐요, 오늘도 방송 놓치지 마시기 바랍니다. ^^