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TV/건강 프로그램 2016. 2. 7. 20:43출처 : MBN <천기누설>
잠시후 21시 40분부터 '위기의 주부들, 갱년기를 극복하라'라는 제목으로 mbn 천기누설 192회 방송이 시작됩니다.
지난 191회 방송 '천원의 보약, 뱃살 다이어트, 뼈 보양식, 대장암 예방, 장속 노폐물 청소, 얼린 두부, 가지 대장용종, 말린 팽이버섯, 가지밥' 장안의 화제였는데요.
그런 의미에서 오늘 방송될 '위기의 주부들, 갱년기를 극복하라' 이야기 역시 무척이나 기대가 됩니다.
평소 건강에 대해 고민이신 분이시라면 잠시후 방송 절대 놓치지 마셨으면 하는 생각에 포스팅 하네요.
그럼 간략하게 오늘 방송 내용 정리해 보겠습니다.
더 자세한 내용은 잠시후 방송에서 확인하시기 바랍니다. ^^
- 위기의 주부들, 갱년기를 극복하라
- 여성이라면 누구나 겪게 되는 갱년기!
- 갱년기가 골다공증, 고혈압 심지어 암까지 유발할 수 있다?
- 중년 여성건강의 적신호, 보이지 않는 시한폭탄 갱년기!
- 갱년기를 극복하는 최고의 비법은 다름 아닌, 밥상에 있다?
- 끊겼던 월경을 다시 돌려준 흙 속 진주와 분노, 열, 불면증 등 갱년기 증후군을 잠재운 이브의 과일!
- 갱년기 뼈 속을 채워주는 국민 반찬까지 갱년기를 잠재우는 특별한 식재료
- 갱년기 증후군 잠재우는 ‘자두’의 효능은?
- 분노, 안면홍조, 불면증 겪는 40대 여성, “자두 말려먹어라”
- 박정원 산부인과 전문의 : 자두에는 비타민A 전구체(베타카로틴)와 붕소, 식이섬유가 풍부하다. 붕소 성분은 여성 호르몬을 활성화하는 촉진제로 작용한다. 이에 갱년기 전후에 자두를 일정량 먹으면 난소의 기능이나 여성 호르몬을 활성화시켜 골다공증 예방이나 갱년기 증후군을 감소시키는 효과가 있다
- 장안대 식품영양학과 전형주 교수 : 자두를 말려서 ‘건자두’로 섭취하면 좋다. 건자두는 생자두보다 영양소의 함량이 높기 때문에 영양소의 효율적인 이용이 가능하다. 건조 정도에 따라 섬유소 함량을 5배까지 증가시킬 수 있어 장 기능을 활성화시키고 면역력 강화에 도움을 준다. 또 생자두보다 건자두에 농축돼 있는 붕소 성분은 폐경기 여성들의 호르몬 균형에도 도움을 준다
- 소금에 절여 오이지처럼 담가먹는 ‘자두 피클’이나 ‘자두 장아찌’로 만들어 먹는 등 다양하게 활용이 가능
<말린 자두 만드는 법>
1. 제철에 구한 자두는 씨를 제거해 적당한 크기로 썰어 양지바른 곳에서 말릴 때에는 3일 말려준다.
2. 건조시킨 자두는 먹을 만큼씩 담아 냉동 보관하고, 얼린 건자두 상온에서 30분에서 1시간이면 먹기 적당할 정도로 쫀득해진다.
TIP. 말린 자두 활용법 : 소금에 절여 오이지처럼 담가먹는 '자두 피클', '자두 장아찌'
그리고 아래는 이번 천기누설 192회 예고편 속 멘트들입니다. 오늘도 방송 즐감하세요~*
주부들의 건강을 위협하는 갱년기
의사 : 여자로서 끝이 아니라 새로운 시작이 될 수 있습니다.
조기폐경을 막아준 흙속의 진주
인터뷰1 : 폐경이 왔었는데요. 다시 월경을 시작했어요.
인터뷰2 : 이브의 과일을 먹어서 갱년기 완화에 많은 도움이 된 거 같습니다
위기의 주부들, 갱년기를 극복하라