잠시후 21시 40분부터 mbn 천기누설 158회 방송이 시작됩니다.
'면역력을 높이는 뿌리채소'라는 제목으로 산마, 마늘, 당근 잎의 효능과 활용법에 알려준다고 하네요.
그럼 간략하게 오늘 방송내용 정리해 보겠습니다.
항암, 향균, 향염작용도 탁월한 안토크산틴 성분은 최근 바이러스 저항성을 키워준다고 해서 메르스 걱정때문에 많이들 찾는다고 하는데요.
대표적인 먹거리가 땅속 보약이라고 불리우는 산마입니다.
산마는 안토크산틴이 풍부해서 면역력 증진 능력이 탁월하다고 알려져 있는데요, 특히 위장 장애 개선에 탁월한 효과를 보여준다고 합니다.
하지만 보관과 손질을 잘못하면 효능이 반감된다고 하니깐요, 오늘 방송에서 보관법과 손질법 제대로 배워두셔야 할 것 같습니다.
그외에도 오늘 방송에서는 산마를 건강하게 섭취하는 방법과 장내 부패균을 잡는 산마 요리법, 산마와 궁합이 좋은 식재료 들도 알려 준다고 하네요.
오늘 소개해 드릴 두번째 먹거리는 햇마늘입니다.
보통 5월에서 6월사이에 수확하는 마늘을 햇마늘이라고 하는데요.
이 시기 수확된 마늘이 영양적인 면이나 맛에 있어 최고라고 평가됩니다.
마늘은 세계10대 건강식품 중 면역력을 업시켜주는 최고의 먹거리인데요.
그런 의미에서 예로 부터 일해백리 (냄새를 제외하면 100가지 좋은 점이 있다), 천연 면역 강화제 등으로 불리우는 식재료입니다.
오늘 방송에서는 좋은 햇마늘 고르는 법, 마늘 크기에 따른 섭취법, 햇마늘장아찌 담그는 팁, 버려지던 마늘 싹을 활용한 요리법 등을 알려주신다고 하네요.
당근은 예로부터 몸속 활성산소를 제거하고 세포를 튼튼하게 하며 면역력을 증가시켜 준다고 알려져 있는데요.
최근에는 칼슘함량도 높아 뼈 건강에도 좋은 먹거리로 선호되고 있다고 합니다.
그 외에도 비타민, 철분, 식이섬유가 다량 함유되어 있어 슈퍼 푸드로도 불리우는데요.
오늘 천기누설에서는 당근과 함께 당근이상으로 영양소가 풍부한 당근 잎에 대해서 알아보는 시간을 가진다고 합니다.
또한 당근 잎 활용법과 당근에 들어있는 영양소의 흡수율을 최대로 높이는 방법을 알려주신다고 하니깐요, 웬만하면 오늘 방송 놓치면 안 될 것 같습니다.
마지막으로 이번주 천수밥상의 주인공은 완두콩입니다.
예로부터 완투공은 속을 편안하게 하고 갈증은 풀어준다고 알려져 있는데요.
전문가들에 의하면 저렴한 가격대비 영양분도 알차서 제철인 요즘 완두콩을 많이 먹는 것이 좋다고 합니다.
오늘 방송에서는 좋은 완두콩 고르는 법, 완두콩과 찰떡궁합 제철식재료, 그리고 한명화 한의사의 건강한 완두콩 활용법을 알려 주신다고 하네요.
잠시후 방송 시작하니깐요, 체크 잘하셔서 이 글 보시는 모든 분이 이번 여름 건강하게 지낼 수 있었으면 좋겠습니다. ^^