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다음 2017. 1. 11. 06:29광고
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EBS 최고의 요리비결 방송 소개 ( 최요비, 최고의요리비결 2018년 6월 12일 방송정보, 최고의 요리비결 레시피, 만들기, 손질법, 출연, 게스트, 재방송, 시청률, 재료, 비법, 노하우, 최고의 요리비결 이특 )
6월 12일 (화) 〈박영란의 오이물김치와 오이송송이〉
[오이송송이]
- 주재료
오이(15개), 소금물(7컵)
- 양념 재료
쪽파(180g), 감자풀(1컵), 설탕(2T), 고춧가루(1컵), 다진 생강(1t), 고추씨(3T), 멸치액젓(½컵),
다진 마늘(½컵)
- tip ‘절이는 시간’
오이는 소금물에 넣어 8시간 정도 절여주세요
1. 소금물(7컵)에 절인 오이(15개)는 길쭉하게 반으로 가른 뒤 한입 크기로 썬다
2. 감자풀(1컵), 고춧가루(1컵), 멸치액젓(½컵), 다진 마늘(½컵), 다진 생강(1t), 고추씨(3T), 설탕(2T)을
섞어 양념을 만든다
- 요리상식 ‘멸치액젓은’
대형 마트나 인터넷에서 쉽게 구할 수 있어요
- 요리상식 ‘기호에 따라’
쪽파를 한입 크기로 썰어 넣어도 좋아요
3. 양념에 절인 오이를 넣어 고루 버무린다
4. 밀폐용기에 양념한 오이를 담아 비닐을 씌운다
5. 반나절 정도 실온 숙성시킨 뒤 하루 정도 냉장 숙성시킨다