최고의요리비결 오이물김치 레시피, 김칫국물 양념 재료, 다시마 밑국물, 절임물 비율 감자풀 멸치액젓, 오이 고르기 손질법, 최요비 박영란 오이물김치 최고의요리비결 2018년 6월 12일 방송
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6월 12일 (화) 〈박영란의 오이물김치와 오이송송이〉
[오이물김치]
- 주재료
오이(10개), 쪽파(100g), 홍고추(50g), 풋고추(60g)
- 절임물 재료
물(7컵), 굵은 소금(1컵)
- 양념 재료
설탕(1t), 감자풀(⅔컵), 멸치액젓(2T), 다진 마늘(1T)
- 김칫국물 재료
물(3컵), 다시마 밑국물(1컵), 설탕(2t), 감자풀(2T), 멸치액젓(2T), 고춧가루(2T), 굵은 소금(1T),
다진 마늘(1T)
- 요리사전 ‘오이 고르기’
오이는 껍질이 연하며 씨가 적은 백오이로 준비해주세요
- tip ‘오이는’
표면이 삼각형으로 각이 지고 끝이 뾰족한 게 맛있어요
- 쿡 포인트
오이는 통으로 절여야 비타민 손실이 줄어들고 아작한 맛이 살아있어요
- tip ‘절임물 비율’
물과 굵은 소금을 7:1 비율로 섞어주면 적당해요
1. 굵은 소금(1컵)을 섞은 물(7컵)에 오이(10개)를 넣어 8시간 정도 절인다
- 요리사전 ‘무더운 여름엔’
오이가 금방 익을 수 있으니 물과 굵은 소금을 6:1 비율로 섞어주세요
- tip ‘오이 손질법’
오이는 식초물에 5분 정도 담근 뒤 깨끗이 씻어 절여주는 게 좋아요
2. 절인 오이는 깨끗이 씻은 뒤 물기를 뺀다
3. 절인 오이는 꼭지를 제거한 뒤 옆면에 칼집을 길쭉하게 세 번 정도 낸다
- 요리사전 ‘절인 오이는’
양 끝을 1cm 정도 남기고 칼집을 내어주세요
- tip ‘절인 오이에’
칼집을 내면 양념이 잘 스며들고 무르지 않아요
4. 절인 오이는 양 끝에 칼집을 살짝 낸다
5. 감자풀(⅔컵), 다진 마늘(1T), 설탕(1t), 멸치액젓(2T), 채 썬 풋고추(60g), 채 썬 홍고추(50g),
먹기 좋게 썬 쪽파(100g)를 고루 섞어 김칫소를 만든다
- 추천 ‘오이물김치’
시원한 맛이 좋은 오이물김치로 품격 있는 밥상을 차려보세요!
6. 절인 오이는 칼집 사이에 김칫소를 넣는다
7. 밀폐용기에 김칫소를 넣은 오이를 담는다
- 요리상식 ‘오이물김치는’
실온 숙성시킨 뒤 기포가 올라올 때 냉장고에 넣어 숙성시켜주세요
8. 물(3컵)에 다시마 밑국물(1컵), 다진 마늘(1T), 설탕(2t), 멸치액젓(2T), 감자풀(2T)을 넣는다
- 요리사전 ‘멸치액젓을’
김칫국물을 만들 때 넣어주면 오이물김치의 감칠맛이 올라가요
9. 고춧가루(2T)를 체에 넣어 우려낸 뒤 굵은 소금(1T)을 섞어 김칫국물을 만든다
- tip ‘체에 우리기’
고춧가루는 체에 넣어 은은하게 우려내주세요
10. 밀폐용기에 김칫국물을 부은 뒤 비닐을 씌운다
- 요리상식 ‘오이물김치를’
작은 밀폐용기에 담을 땐 김칫국물을 넉넉히 담아주세요
- 요리사전 ‘간을 맞출 땐’
5시간 정도 실온 숙성시킨 뒤 간을 맞추는 게 좋아요
11. 5시간 정도 실온 숙성시킨 뒤 냉장 숙성시킨다