만물상 135회, 7분 안에 조리 끝내야 하는 주꾸미 요리, 매운 쭈꾸미 볶음 비법, 봄나물 쌈, 맥문동, 봄철 폐질환, 폐건강 호흡법, 봄철 해산물 주꾸미, 파래 요리 비법
TV/건강 프로그램 2016. 4. 10. 20:30
출처 : TV조선 살림9단의 만물상
대청소와 함께 시작되는 주부들의 봄.
만물상 <봄철 3대 고민 타파! 똑똑한 살림 9단 되기 지침서> 편에서는 주부들의 봄철 3대 고민으로 '봄철 질환', '봄 나물 요리', '봄 제철 해산물' 3가리를 꼽고, 이를 슬기롭게 해결할 수 있는 솔루션을 제공할 예정이라고 하는데요.
봄이면 찾아오는 각종 질환 예방과 퇴치법을 위해 출연한 배한호 한의사.
배한호 한의사는 봄철 발생하기 쉬운 질환으로 '호흡기 질환' 과 가려움증 등 '피부 질환' 을 꼽고, 그 원인으로 '폐 건강' 을 꼽는다고 하는데요.
폐 건강을 위해 실천할 수 있는 2가지 비법.
다름아닌 '폐 건강 호흡법' 과 '맥문동' 이라고 합니다.
건강하게 숨 쉬는 것 만으로도 폐 건강을 지킬 수 있다는 '폐 건강 호흡법'
그리고 호흡기 질환과 가려움증이 있을 때 꼭 들어가는 식품이자 가려움증, 호흡기 질환 타파하는 한의학 특급 비법이라는 '맥문동'
숨 쉬기 운동이라면, 사람은 누구나 죽을 때까지 하는 운동. 그리고 맥문동 역시 쉽게 구할 수 있는 약초인데요.
과연 폐 건강을 위한 호흡법은 어떤 것이고, 또 맥문동은 어떻게 활용하고 먹을 수 있는지? 오늘 방송을 통해 공개한다고 합니다.
또 국가대표 조리기능장, 김선영 조리장은 봄나물 손질법부터 맛있게 먹는 법까지 봄나물에 대한 정보를 제공해준다고 하는데요.
예고 영상을 얼핏 보면, 강된장과 함께하는 쌈밥?
오늘 방송을 통해 은근 까다로워 조리를 꺼리는 봄나물 손질과 요리법 등을 알려준다고 하네요.
뿐만 아니라 김외순 요리 연구가는 4월 꼭 먹어야 하는 해산물로 '쭈꾸미, 파래' 를 꼽는다고 하는데요.
쭈꾸미 볶음 '매운 맛 내기 비법' 은 물론 쭈꾸미가 질겨지지 않는 최적의 요리 시간, '7분' 의 비밀을 공개한다고 합니다.
저 역시 봄이면 매콤한 쭈꾸미 볶음과 함께 파래전을 자주 먹는데요. 과연 요리 연구가가 알려주는 매운 맛 내는 비법이란 무엇이고, '7분간 볶는' 비법은 어떤 식감을 가져다 줄지? 오늘 방송을 통해 공개한다고 하네요.