MBC 다큐스페셜 701회, 탄수화물의 경고, 탄수화물 위주 식습관 위험, 탄수화물 과잉섭취, 밥상을 바꾸는 4주간의 식습관 개선 프로젝트, 밥상 상식을 뒤집다
TV/건강 프로그램 2016. 4. 11. 22:18
출처 : MBC 다큐 스페셜
지난 11월 9일, 다큐스페셜 <밥상! 상식을 뒤집다 - 채식의 함정> 편에서는 의학계 논문과 실험 등을 근거로 그동안 우리가 잘못 알고 있었던 '음식에 대한 오해' 를 바로잡기 위해 '채식 열풍' 과 함께 트렌드로 부상한 '비건 채식의 위험성', 즉 동물성 식품은 일절 섭취하지 않는 식단의 위험성에 대해 경고한 적 있었는데요.
오늘 그 두번째 이야기, MBC 다큐스페셜 <밥상, 상식을 뒤집다- 탄수화물의 경고> 편에서는 대한민국 국민들의 탄수화물 위주 식습관에 대한 위험성을 경고하고, 바람직한 식습관 개선을 위한 '밥상을 바꾸는 4주간의 프로젝트' 를 공개할 예정이라고 합니다.
국수 한그릇, 떡볶이 한접시로 한끼를 떼우고, 스파게티, 자장면을 즐기며, 밥 먹고 난 후식으로 빵, 떡, 비스킷을 먹는 저의 식습관.
심지어 제일 좋아하는 반찬도 김치라 맛있는 김치만 있으면, 다른 반찬 없이 밥을 먹곤 하는데요.
때문에 '탄수화물 중독' 이 아닐까 스스로 걱정되는 상황.
하지만 이런 탄수화물 위주의 식습관은 비단 저 뿐만아니라 제 주변 지인들 중에서도 어렵지 않게 찾을 수 있는데요.
무려 '65%가 탄수화물 과잉섭취' 라는 탄수화물 위주의 식습관을 가진 한국인.
과연 우리의 식습관은 어디에서부터 잘못 되었고, 또 어떻게 해야만 건강한 식습관을 가질 수 있을까?
특히 오늘 방송에서는 많은 한국인들이 무심코 섭취하는 과잉 탄수화물 섭취 식습관의 위험성과 함께 탄수화물 섭취를 줄이는 식습관 개선 프로젝트의 놀라운 결과 등에 대해 보도한다고 합니다.